KEISTIMEWAAN DIY : Warga Minta Dilibatkan dalam Penataan Jeron Beteng

Senin, 16 Desember 2013 14:27 WIB
KEISTIMEWAAN DIY : Warga Minta Dilibatkan dalam Penataan Jeron Beteng

JIBI/Harian Jogja/Desi Suryanto Sejumlah bangunan berhimpitan dengan Beteng Keraton di kawasan Plengkung Nirbaya, Jogja, Selasa (25/9). DPRD Kota Yogyakarta bererncana melalui Rencana Detail Tata Ruang Kota (RTDRK) 2012-2029 akan membebaskan bangunan yang menempel di benteng keraton secara bertahap sebagai upaya revitalisasi salah satu warisan budaya.

Harianjogja.com, JOGJA—Menjadi tempat tujuan wisata budaya, lingkungan Jeron Benteng Kraton Ngayogyakarta meminta agar Pemerintah Daerah DIY tanggap untuk menata kawasan utama penyangga Kraton tersebut.

Adanya dana keistimewaan (danais), menggerakan warga menuntut agar anggaran itu dapat digunakan seoptimal mungkin untuk menata daerah wisata cagar budaya itu.

“Jadi harus bottom up. Harus ada usulan dari bawah,” ujar Suminto Ketua RT 74 Mangunegeran, Kraton, Minggu (15/12/2013).

Ia mempersoalkan Dinas Kesehatan DIY yang mengalokasikan danais untuk sosialisi pengendalian malaria di Kokap, Kulunprogo dua pekan lalu dengan media pewayangan. Warga memandang kegiatan itu tidaklah tepat sasaran.

Menurut dia, pemerintah salah dalam mendefinisikan kebudayaan. Sementara di kawasan Kraton sendiri, budaya yang kian hari kian luntur dan ditinggalkan anak muda justru dibiarkan.

“Misalnya jalan jongkok di depan orangtua. Apakah itu masih ada di lingkungan sini? Enggak ada lagi,” ujarnya.

Kepada Harianjogja.com, Kepala Dinas Pekerjaan Umum DIY Rani Sjamsinarsi mengatakan kawasan Taman Sari termasuk bagian dari rencana mendesain tata ruang kawasan keistimewaan.

Hanya, sudah berubahnya kompleks Taman Sari menjadi permukiman menjadi bukan perkara gampang dalam merancang konsepnya.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Nina Atmasari
Nina Atmasari Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online