Malam Tahun Baru 2014 : Alun-Alun Wates Bebas Kendaraan Bermotor

Jum'at, 27 Desember 2013 17:17 WIB
Malam Tahun Baru 2014 : Alun-Alun Wates Bebas Kendaraan Bermotor

RAMBU TANDA BERHENTI Pengendara melewati rambu tanda larangan melintas di Alun-alun Utara, Gladak, Solo, Jumat (23/8). Pengguna jalan dari arah Gladak mulai diperbolehkan berbelok arah ke kanan jalan dengan tujuan akses ke Masjid Agung Solo.

Harianjogja.com, KULONPROGO-Alun-alun Wates bebas dari kendaraan bermotor pada malam tahun baru. Kebijakan ini diberlakukan mulai Selasa (31/12/2013) sore hingga Rabu (1/1/2014) dini hari.

Tujuannya, untuk mengantisipasi kepadatan kendaraan bermotor seperti yang selalu terjadi saat perayaan malam tahun baru dan memberikan ruang lebih luas kepada warga masyarakat dalam merayakan pergantian tahun.

Kepala Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informasi (Dishubkominfo) Kulonprogo, Nugroho, menuturkan, kegiatan ini baru pertama kali diterapkan di Kulonprogo dan merupakan gagasan dari Polres, Dishukominfo, dan Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Kulonprogo.

Secara teknis, urainya, penutupan arus lalu lintas mirip dengan Manunggal Fair. “Area sekitar alun-alun benar-benar bersih dari kendaraan bermotor, kecuali sepeda dan pejalan kaki,” ujarnya saat ditemui wartawan di ruang kerjanya, Jumat (27/12/2013).

Pihaknya juga menyediakan kantong parkir di belakang Lembaga Permasyarakatan (LP), kantor Pemkab, SD Percobaan, dan sebagainya. Bahkan, ia juga sudah bekerjasama dengan petugas parkir yang biasa mengatur parkir saat pameran tahunan tersebut.

“Tarif parkir juga sesuai ketentuan yang berlaku,” tukas Nugroho.

Rencananya, kegiatan ini akan diterapkan setiap Minggu pagi, mengingat alun-alun Wates menjadi tujuan banyak orang menghabiskan waktu di saat akhir pekan.

Sementara, Kepala Disbudparpora Kulonprogo, Eko Wisnu Wardhana, menegaskan, khusus pada malam tahun baru, kawasan alun-alun Wates dibebaskan dari kendaraan bermotor, baik sepeda motor maupun mobil, sehingga yang melintasi di area tersebut hanya pejalan kaki dan pengendara sepeda.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Nina Atmasari
Nina Atmasari Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online