JALAN LAYANG : Usai Jombor, Gejayan & Jakal Menyusul

Rabu, 08 Januari 2014 21:11 WIB
JALAN LAYANG : Usai Jombor, Gejayan & Jakal Menyusul

JIBI/Harian Jogja/Joko Nugroho Ilustrasi Fly Over Jombor

Harianjogja.com, JOGJA—Setelah pembangunan jalan layang (fly over) Jombor, pembangunan dua jalan layang baru di perempatan ringroad Jalan Kaliurang (Jakal) dan Gejayan kini dipersiapkan. Namun, Pemerintah Pusat masih sebatas melakukan kajian studi kelayakan mengenai jenis pemecah kemacetan di dua titik jalan nasional tersebut.

Menurut Kepala Dinas Pekerjaan Umum DIY Rani Sjamsinarsi, pengkajian itu juga untuk menaksir di perempatan tersebut apakah lebih layak dibangun pemecah kemacetan lalu lintas dengan jalan layang atau terowongan (underpass). Studi keduanya arus jalan itu ke timur-barat, mengikuti kategori jalan nasional ring road tersebut. “Kalau hasil review menyebutkan : yak sangat diperlukan, tahun depan diperjuangkan anggarannya di APBN,” ungkap Rani di Kompleks Kepatihan Pemda DIY, Rabu (8/1/2014).

Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X sebelumnya mewacanakan fly over itu perlu dibangun di perempatan Gondomanan yang masuk di jalan perkotaan, tapi menurut Rani baru dua fly over tersebut yang kini memasuki tahap studi kelayakan. Pemda DIY juga tidak menganggarkan  pembangunan fly over di perempatan kota terpadat tersebut. “Sebenarnya fly over Jalan Kaliurang dan Gejayan sudah dikaji sekian tahun lalu. Cuma, tahun ini direview lagi,” kata dia.

Seharusnya, menurut dia, pembangunan infrastruktur kota didahului dulu dengan rekayasa lalu lintas. Sehingga penambahan sarana dan prasarana jalan itu justru tidak jadi bumerang semakin menjamurnya jumlah kendaraan di DIY karena dimanjakan fasilitas penunjang berupa jalan.

Di sisi lain, lahan di DIY juga terbatas untuk dialihfungsikan sebagai jalan. Di ring road saja, misalnya, Rani tak mengira area yang dulunya sepi permukiman, sekarang malah banyak ditambah berdirinya toko-toko di area tersebut, sehingga menghambat laju kendaraan.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Nugroho Nurcahyo
Nugroho Nurcahyo Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online