SPMB 2026: Ratusan SD Gunungkidul Kekurangan Murid, 36 Penuhi Kuota
SPMB SD Gunungkidul 2026 mencatat mayoritas sekolah kekurangan murid. Hanya 36 SD yang mampu memenuhi kuota rombongan belajar.
Harianjogja.com, JOGJA—Sejumlah kios di lantai kedua Pasar Kranggan terlihat sepi. Kios berjumlah 28 itu banyak ditinggalkan pemilik karena lokasi kurang menguntungkan.
Hanya lima kios yang buka pada Jumat (10/1/2014). “Saya enggak tahu tapi katanya pada saat buka 1,5 tahun lalu itu ramai. Hampir semua kios buka tapi lama kelamaan berkurang dan sampai sekarang tinggal beberapa kios saja yang tetap berjualan,” kata seorang penjaga gerai telepon selular di lantai kedua Kranggan, Viktor.
Tiap hari hanya puluhan orang yang berkunjung ke lantai kedua. Menurut Viktor, tidak salah jika mayoritas toko sekarang menutup tempat mereka berjualan dan pindah ke lokasi lainnya yang dianggap lebih strategis.
“Kadang yang datang ke sini [lantai kedua] pun cuma lihat-lihat saja dan tidak membeli dagangan,” ucap Viktor.
Dia mengaku pemilik gerai tempat dia bekerja masih tetap mempertahankan kiosnya karena yakin suatu saat nanti akan ramai.
Hal senada diungkapkan Sigit, petugas parkir di Kranggan. Sejak buka 1,5 tahun yang lalu, kondisi di lantai kedua terus mengalami penurunan dari sisi jumlah penjual. Penyebabnya, pengusaha mengincar lokasi lain yang lebih menguntungkan karena di Kranggan sepi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
SPMB SD Gunungkidul 2026 mencatat mayoritas sekolah kekurangan murid. Hanya 36 SD yang mampu memenuhi kuota rombongan belajar.
Cek jadwal KRL Jogja–Solo 20 Mei 2026 dari Tugu ke Palur. Simak jam keberangkatan lengkap dan imbauan penumpang.
Carlo Ancelotti memimpin daftar pelatih termahal Piala Dunia 2026 dengan gaji Rp194 miliar, Scaloni justru di luar lima besar
Jadwal lengkap KRL Solo–Jogja 20 Mei 2026 dari Palur hingga Tugu. Simak jam keberangkatan terbaru dan imbauan KAI.
Dampak kenaikan harga Pertamax memicu antrean panjang dan kelangkaan Pertalite bagi driver ojol di Jogja. Simak keluhan pengemudi soal pendapatan yang tergerus.
Luis Milla resmi pindah ke Como 1907 dengan nilai Rp105 miliar. Simak kisah di balik transfer gelandang Getafe ini dan proyek ambisius Cesc Fàbregas di Serie A.