Bukannya Memperkuat, Sejumlah Kebijakan Pemerintah Pusat Justru Dinilai Melemahkan Desa
Undang-Undang (UU) Desa dinilai belum mampu menghantarkan masyarakat desa menjadi sejahtera dan bermartabat.
Harianjogja.com, BANTUL-Puluhan perumahan baru tahun ini dibangun di Kabupaten Bantul. Dalam setahun, pemerintah melayani 50 izin perumahan baru.
Data yang dihimpun dari Bidang Tata Ruang Dinas Pekerjaan Umum Bantul, pada 2013 pemerintah melayani pengurusan izin perumahan hingga 50 lokasi. Jumlah itu meningkat dibanding 2012 yang hanya 40 izin perumahan.
Kepala Bidan Sarana dan Prasarana Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Bantul Ari Budi Nugroho menyatakan, perizinan yang diajukan, diproses hingga diterbitkan pada tahun lalu, dipastikan perumahannya baru mulai dibangun tahun ini. "Tahun ini harusnya mulai atau sedang dalam proses pembangunan," ujarnya, Jumat (24/1/2014).
Perizinan yang diurus pengembang perumahan itu beragam. Mulai dari izin prinsip dan perencanan yang disampaikan ke Bappeda lalu berlanjut ke Dinas Pekerjaan Umum (DPU) untuk mengurus izin site plan, tata ruang hingga persoalan teknis lainnya.
Izin lingkungan yang diurus di Badan Lingkungan Hidup (BLH) serta terakhir Izin Mendirikan Bangunan (IMB) yang dikeluarkan Dinas Perizinan.
"Kalau ada perizinan yang tidak bisa dipenuhi di Bappeda atau di PU misalnya, enggak akan bisa diteruskan ke Dinas Perizinan untuk mendapat IMB," ujar Ari.
Sejauh ini, daerah aglomerasi, menurut Ari sapaan akrabnya, paling banyak diincar pengembang. Seperti Banguntapan, Sewon dan Kasihan menyusul kini daerah Kecamatan Sedayu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Undang-Undang (UU) Desa dinilai belum mampu menghantarkan masyarakat desa menjadi sejahtera dan bermartabat.
Bupati Gunungkidul dorong batik motif tawon sebagai ikon daerah. Sarat filosofi dan berpotensi tingkatkan ekonomi masyarakat.
California tetapkan darurat akibat tangki kimia berisiko meledak di Orange County. Suhu terus naik, potensi ledakan diwaspadai.
Ruko di Solo Baru jadi markas sindikat penipuan internasional. Polisi tangkap 38 tersangka dengan modus investasi kripto palsu.
Salad jadi pilihan sehat rendah kalori yang bantu pencernaan dan diet. Simak manfaat dan resep salad segar untuk musim panas.
Kecelakaan Gus Hilman di Tol Pasuruan-Probolinggo (Paspro) diduga akibat sopir mengantuk. Dua staf meninggal, polisi masih selidiki.