Ledakan Tambang Batu Bara di China Tewaskan 82 Pekerja
Ledakan tambang batu bara di Shanxi, China, menewaskan 82 pekerja. Operasi penyelamatan masih berlangsung hingga Sabtu.
Harianjogja.com, SLEMAN—Bupati Sleman Sri Purnomo belum akan membuat payung hukum baru atau memperpanjang Surat Keputusan (SK) Normalisasi Sungai Gendol yang habis masanya pada Desember 2013 lalu. Padahal saat ini, sejumlah alat berat terus beroperasi di sungai yang berhulu di Gunung Merapi itu.
Sri Purnomo menjelaskan, pihaknya belum akan menerbitkan payung hukum baru terkait Sungai Gendol. Karena itu ia mengimbau kepada para penambang untuk berhenti sementara waktu, sedangkan alat berat tetap dilarang untuk memasuki sungai Gendol.
Bupati mengatakan, SK Bupati Sleman No. 284/Kep.KDH/A/2011 tentang Normalisasi Aliran Sungai Pasca Erupsi Gunungapi Merapi telah habis masa berlakunya sejak 11 Desember 2013 silam.
Terkait kemungkinan adanya payung hukum baru pasca kedaluwarsanya dasar hukum itu, pihaknya masih menunggu evaluasi dari Balai Penyelidikan dan Pengawasan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) terkait kondisi material Merapi. Selain itu juga meminta masukan kepada Balai Besar Wilayah Sungai Serayu Opak (BBWSO).
"Ya nanti tergantung evaluasi kami, juga dari BPPTKG, serta masukan dari BBWSO. Setelah mendapatkan masukan, habis itu kita tindaklanjuti. Sampai sekarang belum dibuka kembali," ungkapnya, di Lapangan Denggung, Minggu (26/1/2014)
Dalam setiap normalisasi, lanjutnya, selalu berdasarkan peraturan bupati dengan mengupayakan rujukan dari BBWSO. Saat dimulai kembali atau dihentikannya normalisasi, selalu ada payung hukum. "Tidak hanya Gendol tapi semua wilayah sungai harus ada landasannya," ujar dia.
Dengan demikian, segala bentuk alat berat dilarang keras memasuki Sungai Gendol. "Selalu kami upayakan [alat berat] ditertibkan, kalau nekat ya ditindak sesuai aturan yang berlaku," imbuhnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Ledakan tambang batu bara di Shanxi, China, menewaskan 82 pekerja. Operasi penyelamatan masih berlangsung hingga Sabtu.
Bupati Gunungkidul dorong batik motif tawon sebagai ikon daerah. Sarat filosofi dan berpotensi tingkatkan ekonomi masyarakat.
California tetapkan darurat akibat tangki kimia berisiko meledak di Orange County. Suhu terus naik, potensi ledakan diwaspadai.
Ruko di Solo Baru jadi markas sindikat penipuan internasional. Polisi tangkap 38 tersangka dengan modus investasi kripto palsu.
Salad jadi pilihan sehat rendah kalori yang bantu pencernaan dan diet. Simak manfaat dan resep salad segar untuk musim panas.
Kecelakaan Gus Hilman di Tol Pasuruan-Probolinggo (Paspro) diduga akibat sopir mengantuk. Dua staf meninggal, polisi masih selidiki.