Ferran Torres Selamatkan PSG dari Kekalahan di Rennes
Ferran Torres mencetak dua gol setelah masuk sebagai pemain pengganti saat PSG bangkit dari ketertinggalan 0-2 dan imbang 2-2 melawan Rennes.
Harianjogja.com, SLEMAN—Bupati Sleman Sri Purnomo belum akan membuat payung hukum baru atau memperpanjang Surat Keputusan (SK) Normalisasi Sungai Gendol yang habis masanya pada Desember 2013 lalu. Padahal saat ini, sejumlah alat berat terus beroperasi di sungai yang berhulu di Gunung Merapi itu.
Sri Purnomo menjelaskan, pihaknya belum akan menerbitkan payung hukum baru terkait Sungai Gendol. Karena itu ia mengimbau kepada para penambang untuk berhenti sementara waktu, sedangkan alat berat tetap dilarang untuk memasuki sungai Gendol.
Bupati mengatakan, SK Bupati Sleman No. 284/Kep.KDH/A/2011 tentang Normalisasi Aliran Sungai Pasca Erupsi Gunungapi Merapi telah habis masa berlakunya sejak 11 Desember 2013 silam.
Terkait kemungkinan adanya payung hukum baru pasca kedaluwarsanya dasar hukum itu, pihaknya masih menunggu evaluasi dari Balai Penyelidikan dan Pengawasan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) terkait kondisi material Merapi. Selain itu juga meminta masukan kepada Balai Besar Wilayah Sungai Serayu Opak (BBWSO).
"Ya nanti tergantung evaluasi kami, juga dari BPPTKG, serta masukan dari BBWSO. Setelah mendapatkan masukan, habis itu kita tindaklanjuti. Sampai sekarang belum dibuka kembali," ungkapnya, di Lapangan Denggung, Minggu (26/1/2014)
Dalam setiap normalisasi, lanjutnya, selalu berdasarkan peraturan bupati dengan mengupayakan rujukan dari BBWSO. Saat dimulai kembali atau dihentikannya normalisasi, selalu ada payung hukum. "Tidak hanya Gendol tapi semua wilayah sungai harus ada landasannya," ujar dia.
Dengan demikian, segala bentuk alat berat dilarang keras memasuki Sungai Gendol. "Selalu kami upayakan [alat berat] ditertibkan, kalau nekat ya ditindak sesuai aturan yang berlaku," imbuhnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Ferran Torres mencetak dua gol setelah masuk sebagai pemain pengganti saat PSG bangkit dari ketertinggalan 0-2 dan imbang 2-2 melawan Rennes.
Cek jadwal KSPN Jogja Selasa 25 Agustus 2026 menuju Obelix Sea View, Pantai Drini dan Pantai Parangtritis, lengkap dengan jam keberangkatan dan tarif
Simak daftar lengkap jalur Trans Jogja aktif beserta tarif terbaru dan sistem pembayaran nontunai di Yogyakarta.
Mensesneg Prasetyo Hadi menjelaskan alasan Menhut dan Menteri LH tak hadir dalam rapat karhutla yang dipimpin Presiden Prabowo.
Dengan cakupan rute yang menjangkau wilayah Sleman hingga kawasan barat Kota Jogja, operasional Bus DAMRI Jogja–YIA diharapkan dapat mendukung mobilitas penumpa
Simak jadwal lengkap KA Bandara YIA 25 Agustus 2026. Kereta beroperasi sejak dini hari hingga malam untuk mendukung mobilitas penumpang.