Sultan Serahkan Pemanfaatan Bus Trans Jogja ke Pemkot

Redaksi Solopos
Redaksi Solopos Rabu, 29 Januari 2014 17:20 WIB
Sultan Serahkan Pemanfaatan Bus Trans Jogja ke Pemkot

Harianjogja.com, JOGJA-Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Sri Sultan Hamengku Buwono X menyerahkan sepenuhnya pemanfaatan 20 unit bus Trans Jogja setelah dikembalikan ke Pemerintah Kota Jogja sesuai kebijakan pemerintah daerah setempat.

"Kalau sudah diserahkan ke Pemerintah Kota Jogja itu artinya pemanfaatan bus menjadi kebijakan Pemerintah Kota Jogja. Keputusan pemanfaatannya untuk apa, itu merupakan keputusan wali kota," kata Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) X, Rabu (29/1/2014).

Menurut dia, Pemerintah DIY tidak memiliki hak untuk campur tangan mengenai kebijakan pemanfaatan bus saat sudah dikembalikan ke Pemerintah Kota Jogja.

"Mau digunakan untuk bus sekolah atau kepentingan lainnya, itu keputusan Pemerintah Kota Jogja," kata Sultan.

Pemerintah DIY akan segera mengembalikan 20 unit bus bantuan Kementerian Perhubungan yang selama ini digunakan untuk mendukung armada Trans Jogja kepada Pemerintah Kota Jogja.

Pengembalian bus tersebut dilakukan karena perjanjian pinjam pakai antara Pemerintah DIY dan Pemerintah Kota Jogja. sudah berakhir sejak 17 Desember 2013 dan tidak ada perpanjangan perjanjian pinjam pakai.

Sebelum dikembalikan ke Pemerintah Kota Jogja. 20 unit bus tersebut sudah menjalani uji kelaikan kendaraan di Unit Pelaksana Teknis Pengujian Kendaraan Bermotor Kota Jogja.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Nina Atmasari
Nina Atmasari Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online

Artikel Penulis