Solo Prioritaskan Guru dan Nakes di CASN 2026
Wali Kota Solo Respati Ardi prioritaskan guru dan nakes dalam rekrutmen CASN. Pemkot kejar solusi kekurangan tenaga pendidikan.
Harianjogja.com, JOGJA-Tepas Parentah Ageng mencatat jumlah abdi dalem Kraton Ngayogyakarta yang dilantik pada Selasa (4/2/2014) sebanyak 119 abdi dalem keprajan dan 89 abdi dalem punokawan.
Penghageng Tepas Danarta Poera Kraton Jogja, GBPH Cakraningrat menyebutkan, pada bulan ini cuma ada tambahan 87 abdi dalem.
Mereka yang diberi honor adalah abdi dalem punokawan, sedangkan abdi dalam keprajan yang berisi pensiunan pegawai tak diberi honor dana keistimewaan.
Penambahan itu telah disesuaikan dengan abdi dalem yang pensiun, naik pangkat, dan meninggal.
“Meski ada penambahan, jumlah total abdi dalem terbaru sebenarnya mirip dengan sebelumnya sebanyak 2.119, karena ada yang miji, meninggal,” kata adik Sultan HB X itu, seusai mengikuti wisuda abdi dalam di Kraton, Selasa (4/2/2014).
Soal pensiun, Cakra menjelaskan, Kraton bisa mempensiunkan ketika seorang abdi dalem tak “berdinas” selama setahun.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Wali Kota Solo Respati Ardi prioritaskan guru dan nakes dalam rekrutmen CASN. Pemkot kejar solusi kekurangan tenaga pendidikan.
Honda mencatat rugi pertama sejak IPO akibat EV. Kerugian capai Rp45,9 triliun, proyek Kanada ditunda, target EV diubah.
Gempa M6,3 guncang Jepang timur laut. Shinkansen dihentikan, Miyagi terdampak, namun PLTN Fukushima dilaporkan aman.
Perdagangan hewan kurban di Bantul naik jelang Iduladha 2026. Kambing paling diminati, omzet pedagang diprediksi melonjak.
Indomobil eMotor hadirkan 4 motor listrik di Jogja. Adora, Tyranno, Sprinto tawarkan fitur modern mulai Rp25 jutaan.
Arema FC hajar PSBS Biak 5-2 di Bantul. Joel Vinicius dan Dalberto cetak brace, trio Brasil jadi kunci kemenangan.