Harga BBM 23 Agustus 2026, Pertamax Turun Jadi Rp15.950
Harga BBM 23 Agustus 2026 berubah. Pertamax turun menjadi Rp15.950, sementara Pertalite tetap Rp10.000 per liter.
dokumen
Harianjogja.com, KULONPROGO—Sejumlah 12 hektare areal persawahan di Kecamatan Galur akan terkena proyek pembangunan Jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) saat pengerjaannya sudah sampai di Kulonprogo.
Camat Galur, Latnyana mengungkapkan, sosialisasi atas rencana proyek JJLS sudah disampaikan Satuan Koordinator Pelaksana (Satkorlak) JJLS provinsi beberapa waktu lalu. Dari tujuh desa di Galur, sejumlah wilayah di empat desa positif terkena pembebasan lahan JJLS.
Empat desa tersebut, yakni Banaran, Nomporejo, Kranggan dan Brosot. Dari empat desa itu, hanya Nomporejo yang tanah kas desanya terkena proyek JJLS.
"Tiga desa lainnya, yakni Brosot, Kranggan dan Banran hanya menyasar pada lahan milik warga," ujar Latnyana saat ditemui Harian Jogja, Selasa (12/2/2014).
Tanah kas desa Nomporejo yang bakal tergusur ada 14 bidang dengan total luasan sekitar 7000 meter.
Latnyana menambahkan, dalam sosialisasi JJLS, pihaknya bersikukuh menyampaikan pernyataan agar wujud jalur adalah jalan datar, bukan jalan layang sebagaimana selama ini diwacanakan.
Dia enggan melepas lahan untuk proyek jalan layang karena nantinya tidak memberikan dampak positif bagi Galur.
"Yang kami ingin itu, warga bisa mendapatkan potensi ekonomi ketika JJLS itu nantinya sudah jadi. Jika wujud jalur berupa jalan datar kan bisa menumbuhkan perekonomian di sini," tandasnya.
Lain cerita apabila wujudnya hanya jalan layang, menurut dia, Galur seperti hanya sebuah tempat pembuangan sampah dari kendaraan yang melintas di jalan layang.
Mengenai ancaman abrasi pantai apabila dipaksakan proyek jalan datar, Latnyana menegaskan hal itu sudah menjadi konsekuensi Satkorlak untuk memecahkannya. Dia hanya merelakan lahan di wilayahnya terkena proyek dengan catatan JJLS harus memberikan kontribusi bagi Galur ke depannya.
Latnyana juga menyampaikan tuntutan, apabila ada sisa lahan di pinggir jalan tidak lebih dari tiga meter agar dibebaskan sekaligus.
"Lahan cuma tiga meter buat apa? Daripada hanya mubazir mending dibebaskan sekalian," paparnya lebih lanjut.
Terkait sosialisasi lanjutan, dia belum mendapatkan informasi dari Satkorlak maupun Dinas Pekerjaan Umum (DPU) DIY.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Harga BBM 23 Agustus 2026 berubah. Pertamax turun menjadi Rp15.950, sementara Pertalite tetap Rp10.000 per liter.
Lisa BLACKPINK menyiapkan EP PRESS PLAY yang berisi enam lagu. Single SaWaDiKa rilis 3 September dan EP menyusul 23 Oktober 2026.
Gunungkidul mendapat tambahan Rp8 miliar dari Pemerintah Pusat untuk APBD Perubahan 2026, sementara kebutuhan belanja pegawai masih menjadi perhatian.
Kabar duka: Ibunda Deddy Corbuzier, Heniwaty, meninggal dunia pada 26 Agustus 2026. Deddy ungkapkan ikhlas, "Hanya cinta yang lebih sedikit". Banjir doa dari ar
Hyundai Ioniq V mulai Rp311 juta di Tiongkok dengan jarak tempuh hingga 650 km dan teknologi AI serta ADAS L2+.
Mantan polisi yang tinggal di Seoul ditangkap atas dugaan membunuh istrinya di Jeju saat proses perceraian berlangsung.