BSU Rp600.000 Oktober 2026 Belum Cair, Ini Syarat dan Cara Cek
BSU Rp600.000 Oktober 2026 belum diumumkan pemerintah. Simak syarat BSU tahun lalu dan cara cek status melalui situs resmi Kemnaker.
Harianjogja.com, JOGJA-Untuk membatasi program keistimewaan agar tidak latah, Pemerintah Daerah DIY menerbitkan Peraturan Gubernur (Pergub) sembari menunggu pengesahan lima Rancangan Peraturan Daerah Istimewa (Perdais) turunan.
Sekretaris Daerah Pemerintah Daerah DIY Ichsanuri mengatakan, Pergub itu baru dirapatkan terakhir pada Rabu (12/2/2014) kemarin dengan melibatkan satuan kerja perangkat daerah (SKPD) dan Biro yang mengampu kegiatan keistimewaan sesuai dengan bidangnya, semisal Dinas Kebudayaan dan badan pengendali program keistimewaan Bappeda.
“Legal drafting-nya berada di Biro Hukum,” ujar dia di Komplek Perkantoran Pemda DIY.
Menurut dia, hal itu sesuai dengan rekomendasi dari pemerintah pusat agar ada koridor pelaksanaan program keistimewaan. Pembahasan yang dilakukan itu juga untuk mensinkronkan draft yang telah dikonsultasikan ke pemerintah pusat.
Ia tak hapal satu per satu mengenai koridor program keistimewaan. Namun ia mencontohkan, kegiatan semacam sosialisasi malaria dengan wayangan termasuk yang tidak diperbolehkan. “Itu tidak boleh, tapi lebih bagaimana budaya itu hidup sehat,” katanya.
Pergub tersebut nantinya akan berlaku untuk pelaksanaan program Keistimewaan 2014. Sehingga, tidak seluruh program Keistimewaan 2013 dapat dilanjutkan pada tahun ini karena akan disesuaikan dengan koridor yang dibuat dalam Pergub tersebut.
Kepala Biro Hukum Sekretariat Daerah DIY, Sumadi mengatakan, belum menerima draft Pergub tersebut. Menurut dia, draft itu kemungkinan masih berada di tangan Biro Organisasi yang memiliki wewenang untuk mengatur pilar kelembagaan keistimewaan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BSU Rp600.000 Oktober 2026 belum diumumkan pemerintah. Simak syarat BSU tahun lalu dan cara cek status melalui situs resmi Kemnaker.
Napoli menang 3-0 atas Frosinone pada pekan keenam Liga Italia. Kevin De Bruyne mencetak dua gol, sedangkan Noa Lang menyumbang satu gol.
Menlu Arrmanatha Nasir menjelaskan langkah Indonesia menangani karhutla kepada Malaysia, termasuk pengerahan 60.000 personel dan 48 helikopter serta pesawat.
Great Eastern General Insurance menilai perlindungan data center perlu mencakup risiko konstruksi, operasional, gangguan usaha, siber, hingga lingkungan.
BMKG memprakirakan hujan di sejumlah kota besar Indonesia pada Minggu. Tanjung Selor berpotensi hujan petir, sedangkan Banjarmasin mencapai 37 derajat.
Basarnas mengevakuasi pembalap Moto2 asal Spanyol yang mengalami kecelakaan saat kualifikasi di Sirkuit Mandalika menggunakan helikopter.