BSU Rp600.000 Oktober 2026 Belum Cair, Ini Syarat dan Cara Cek
BSU Rp600.000 Oktober 2026 belum diumumkan pemerintah. Simak syarat BSU tahun lalu dan cara cek status melalui situs resmi Kemnaker.
Harianjogja.com, KULONPROGO—Areal taman yang terdapat di selatan Stasiun Wates menjadi tempat relokasi pedagang kios yang terdampak penataan kawasan stasiun. Kendati demikian, pemkab Kulonprogo masih melobi PT Kereta Api Indonesia (KAI) untuk membangunkan kios sementara bagi pedagang di tempat yang disediakan.
Sekretaris Daerah Kulonprogo, Astungkoro, mengungkapkan, sudah menetapkan lokasi relokasi sementara bagi pedagang kios Stasiun Wates sesuai dengan keinginan mereka. “Mereka kan minta tidak jauh-jauh dari stasiun,” ujarnya, Rabu (12/2/2014).
Kendati demikian, ia masih menunggu kepastian dari PT KAI terkait ketersediaan pembangunan kios sementara di lahan relokasi. PT KAI, kata dia, meminta waktu dua minggu untuk memutuskan hal tersebut. Sementara, para pedagang juga sudah diberitahu dan selama proses ini mereka masih diizinkan berjualan di areal stasiun.
Terkait nasib pedagang kios untuk jangka panjang, Pemkab Kulonprogo belum dapat mengambil keputusan, mengingat yang terpenting saat ini mencari solusi bagi pedagang kios selama penataan kawasan stasiun berlangsung.
Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kulonprogo, Sri Hermintarti, menutuskan, saat ini hasil koordinasi Pemkab Kulonprogo dengan Kepala Daop VI sedang dilaporkan ke manajemen pusat PT KAI.
“Beberapa waktu lalu, Sekda sudah bertemu dengan Kepala Daop VI dan menjelaskan kalau pedagang tetap ingin berjualan di sekitar stasiun, sekalpun ada penataan,” tukasnya.
Diterangkannya, Daop VI belum dapat memberikan gambaran soal rencana penataan stasiun secara detail. Hanya saja, maksud dari penggusuran pedagang kios untuk memperluas areal parkir. Stasiun Wates termasuk kelas I, sehingga tidak boleh ada toko atau kios yang berada di dalamnya.
Kemungkinan, imbuhnya, lokasi relasi masih berada di sekitar Stasiun Wates, mengingat beberapa waktu lalu Dinas Pekerjaan Umum Kulonprogo melakukan pengukuran di areal tersebut dan diperkirakan dapat dibagi menjadi 12 kapling.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BSU Rp600.000 Oktober 2026 belum diumumkan pemerintah. Simak syarat BSU tahun lalu dan cara cek status melalui situs resmi Kemnaker.
Gunung Lokon berstatus Level II Waspada dengan 277 gempa vulkanik dangkal pada 16–30 September 2026. Masyarakat dilarang mendekati kawah dalam radius 1,5 kilome
Donald Trump memperkirakan Iran dapat meningkatkan aksinya menjelang pemilu paruh waktu AS di tengah konflik dan ketegangan di Selat Hormuz.
Kebakaran di Dusun Serdang, Bangka Selatan, berdampak terhadap sekitar 500 rumah dan 2.000 jiwa. BPBD masih melakukan pendataan.
Inter Milan mengalahkan Parma 3-0 pada pekan keenam Liga Italia. Petar Sucic, Hakan Calhanoglu, dan Marcus Thuram mencetak gol kemenangan.
Napoli menang 3-0 atas Frosinone pada pekan keenam Liga Italia. Kevin De Bruyne mencetak dua gol, sedangkan Noa Lang menyumbang satu gol.