Viral Warga Berebut Air Bekas Cucian Pusaka di Keraton Kasepuhan Cirebon
Tradisi Siraman Panjang Keraton Kasepuhan Cirebon kembali digelar. Warga antusias berebut air bekas cucian pusaka yang dipercaya membawa berkah.
Harianjogja.com, SLEMAN—Warga Dusun Klaci II, Desa Margoluwih, Kecamatan Seyegan, Sleman, digegerkan adanya penemuan dua granat, Jumat (14/2/2014) sore. Temuan itu langsung ditangani Unit Jibom, Detasemen Gegana, Brimob Polda DIY.
Informasi yang dihimpun dari lokasi kejadian, temuan berawal saat Panut, 60, warga RT 02, Klaci tengah mencari akar pohon di sebuah pekarangan di dusun setempat.
Sekitar pukul 15.30 WIB, Panut menggali tanah untuk mendapatkan akar pohon. Baru beberapa menit menggali dengan kedalaman sekitar 30 meter, tiba-tiba ia menemukan benda aneh.
Setelah dilihat ada dua benda yang belakangan diketahui sebagai granat nanas itu di dalam lubang. Panut sempat mengangkat kemudian meletakkan benda itu di dekat lubang temuan dan memberitahukan tetangga sekitarnya.
Satu granat berukuran besar dan satu lagi kecil. Adapun kondisi granat sudah berkarat, diduga merupakan peninggalan jaman penjajahan Belanda.
Kendati demikian, warga yang merasa khawatir granat akan meledak segera melaporkan temuan itu ke Mapolsek Seyegan. Sementara ratusan warga Seyegan sempat memadati area temuan sebelum aparat kepolisian datang.
Kapolsek Seyegan, AKP ATS Gultom menjelaskan, untuk melakukan pengamanan anggotanya langsung mensterilkan lokasi dengan memasang garis polisi di sekitar titik temuan granat. Warga yang melihat diminta untuk tidak mendekati area tersebut.
"Memang ditemukan saat menggali tanah mau ambil akar pohon. Kondisinya sudah berkarat tapi tetap kami amankan sesuai SOP," terangnya, Jumat (14/2/2014) petang.
Pihaknya langsung menghubungi Detasemen Gegana Brimob Polda DIY. Kedua granat tersebut kemudian diamankan oleh Unit Jibom guna dilakukan penyelidikan untuk diledakkan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Tradisi Siraman Panjang Keraton Kasepuhan Cirebon kembali digelar. Warga antusias berebut air bekas cucian pusaka yang dipercaya membawa berkah.
Vietnam mempertahankan gelar Piala AFF 2026 setelah bermain imbang 2-2 melawan Thailand dan menang agregat 4-2 di final.
APBD Perubahan Kulonprogo 2026 mengalokasikan Rp8 miliar untuk Bank BPD DIY dan Bank Kulonprogo, tetapi dasar hukumnya disorot DPRD.
Bhutan dinobatkan sebagai negara paling tenang di dunia versi Noise-Free Nations Index 2026 dengan skor 89,44. Simak 10 negara paling tenang dan alasannya
Desta resmi keluar dari Vindes Corp setelah 5 tahun. Presenter itu minta publik tak berspekulasi. Hubungan dengan keluarga VINDES tetap baik
APBD Perubahan Bantul 2026 menaikkan pendapatan Rp28 miliar dan belanja Rp50 miliar, membuat defisit bertambah menjadi Rp154 miliar.