Panwaslu Jogja Menilai Parpol Minim Itikad Baik untuk Transparansi Anggaran

David Kurniawan
David Kurniawan Sabtu, 08 Maret 2014 17:30 WIB
Panwaslu Jogja Menilai Parpol Minim Itikad Baik untuk Transparansi Anggaran

One hundred thousand rupiah notes are seen through a magnifying glass in this photo illustration taken in Singapore, in this file picture taken March 14, 2013. Banks in Singapore are stubbornly against adopting domestically set reference rates for derivative contracts in the Indonesia rupiah, despite preparing to drop their own rate fixing for the Malaysian ringgit and Vietnamese dong. To match Analysis MARKETS-INDONESIA/FIXING REUTERS/Edgar Su/Files (SINGAPORE - Tags: BUSINESS)

Harianjogja.com, JOGJA- Ketua Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Kota Jogja Agus Triyatno menganggap itikad baik untuk transparansi dana oleh parpol atau caleg masih minim.

Hal ini ditunjukkan dalam laporan dana kampanye partai politik di Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Dalam pelaporan itu tidak ada surat tembusan yang ditunjukan ke Panwaslu. Dengan memberikan tembusan, panwas akan membantu untuk melakukan pengawasan, karena secara yuridiksi tugas panwas adalah melakukan pengawasan terhadap jalannya pemilu.

“Nyatanya tidak ada tembusan, sehingga kita tidak mendapatkan data itu. Kami hanya mengira-ira saja karena kami tidak tahu data pasti terkait pelaporan. Yang jelas laporan itu nantinya akan diaudit oleh akutan publik,” katanya.

Dia berpendapat, secara prosedural parpol sudah melakukan pelaporan. Namun, dari sisi subtansi isi laporan, masih menjadi tanda tanya besar, apakah laporan itu sudah benar-benar sesuai arus keluar masuk uang yang digunakan, atau pelaporan itu hanya sekedar pelengkap untuk pelaporan belaka.

“Ya nanti akan ketahuan saat dilakukan audit oleh akutan publik. Tapi yang jelas, mana ada sudah memasuki masa kampanye tapi hanya melaporkan dana kampanye sebesar Rp100 ribu,” ujarnya.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Nina Atmasari
Nina Atmasari Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online