Gunungkidul Jajaki Kerjasama Pertanian dengan China
BI/hal Cap foto Eds 23-09-2010 wd File:4padi BISNIS/WAHYU DARMAWAN POLA TANAM DIUBAH: Seorang buruh tani memanen tanaman padi di Sidoarjo, Jawa Timur, belum lama ini. Pemerintah akan melakukan perubahan pola tanam dari padi ke palawija mulai Oktober-Maret untuk menekan penyebaran wereng batang coklat yang disebabkan oleh perubahan iklim dan penanaman padi hibrida secara serentak. Plt. Dirjen Tanaman Panan Kementerian Pertanian Gatot Irianto mengatakan petani akan mendapatkan bantuan dari pemerintah berupa b
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL-Pemerintah Kabupaten Gunungkidul , Daerah Istimewa Yogyakarta, dan investor dari China mulai menjajaki kerja sama di sektor pertanian, agrowisata dan pariwisata.
Wakil Bupati Gunungkidul Imawan Wahyudi mengatakan investor dari China berkunjung ke Gunungkidul sebagai balasan atas kunjungan dirinya bersama dengan empat wakil bupati dan kota ke Negeri Tirai Bambu pada akhir 2013.
"Kunjungan balasan ini untuk mejajaki kemungkinan kerja sama," kata Immawan disela-sela kunjungan ke Embung dan Kebun Buah Nglanggeran, Jumat (7/3/2014).
Ia mengatakan kunjungan investor ini untuk menjajaki kemungkinan kerjasama dengan pemerintah kabupaten untuk mengembangkan sektor pariwisata.
Dia mengatakan destinasi wisata yang ditawarkan oleh pemkab yakni pengembangan Gunung Api Purba Nglanggeran, pengembangan Tahura, dan pantai.
"Ada beberapa rencana yang coba ditawarkan yakni pariwisata menggunakan balon dari Lapangan Udara Gadingan, dan Tahura. Hal ini bertujuan supaya destinasi agar lebih variatif, penggunaan gondola di Nglanggeran, dan pengembangan wisata Pantai Krakal," kata dia.
KPH Wironegoro yang ikut mendampingi kunjungan, mengatakan datangnya investor ke wilayah DIY harus sesuai dengan budaya dan tidak melanggar UU Nomer 13 tahun 2013 tentang Keistimewaan DIY.
"Tidak boleh meninggalkan budaya. Selain itu, masyarakat harus dilibatkan dalam investasi yang akan dilakukan. Investasi itu harus bermanfaat bagi masyarakat," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Share