Banjir Rob Pati Rendam 73 Rumah dan 85 Hektare Tambak
Banjir rob di Kecamatan Tayu, Pati, merendam 73 rumah dan 85 hektare tambak. Sebanyak 127 KK terdampak akibat tanggul laut yang jebol.
Harianjogja.com, JOGJA-Kasus penyakit tuberkulosis (TBC) di Jogja meningkat tiap tahunnya, bahkan belakangan justru ditemukan penderita kebal obat. Jogja terhitung rawan pada penyakit kuman mycobacterium tuberculosis ini karena termasuk daerah padat pemukiman.
“Di Jogja kebal obat baru ditemukan 2013,” ungkap Kepala Bidang Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan Dinas Kesehatan Kota Jogja Citraningsih saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (24/3/2014).
Kendati begitu, ia belum memperoleh laporan pasti berapa jumlah total penderita TB kebal obat atau multidrug resistant tuberculosis (MDR-TB). Saat ini, penderita kebal obat dalam perawatan Rumah Sakit Umum Pusat Sardjito.
Ia mengatakan, kebal obat diakibatkan penderita yang tidak rutin mengonsumsi obat Isoniazid (INH) sampai enam bulan. Penderita berhenti minum setelah merasa tubuhnya sehat.
Selain itu, obat juga diminum tidak tepat waktu. Seharusnya, obat diminum saat perut kosong atau sebelum perut diisi kurang dari dua jam ketika pagi. “Dampaknya, mereka yang tertular penderita TB kebal obat juga bisa langsung terjangkit TB kebal obat,” kata dia.
Penularan TBC sangatlah mudah, yakni lewat udara, misalnya, ketika penderita yang tidak menutup mulutnya dengan masker bercakap, atau penderita sedang batu berdahak. Kuman TBC akan tertahan pada rumah yang lembab, tidak terkena sinar matahari.
Sementara pengobatan pada kebal obat juga lebih lama, yakni butuh waktu dua tahun dan saat pengobatan tahap pertama selama enam bulan perlu disuntik tiap harinya. “Bahkan biayanya mahal bisa sampai ratusan juta, seharga mobil Avanza,” ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Banjir rob di Kecamatan Tayu, Pati, merendam 73 rumah dan 85 hektare tambak. Sebanyak 127 KK terdampak akibat tanggul laut yang jebol.
Red Bull membawa upgrade terbesar musim ini ke GP Austria 2026. Max Verstappen berharap pembaruan RB22 mampu memangkas ketertinggalan dan meningkatkan daya sain
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi bersama Menteri Agama Nasaruddin Umar resmi meluncurkan logo, maskot, dan tema Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ)
Belanda juara Grup F usai kalahkan Tunisia 3-1. Jepang runner-up hadapi Brasil, Swedia lolos 32 besar. Tunisia pulang dengan 10 gol kemasukan.
Decontrol Showcase di Bandung menerapkan tiket konser berupa beras. Hasilnya digunakan untuk membangun lumbung pangan bersama dan memperkuat solidaritas komunit
Pengelolaan sampah berbasis masyarakat terus didorong sebagai solusi mengatasi persoalan lingkungan sekaligus membuka peluang ekonomi.