Anggaran Droping Air Gunungkidul Dipangkas, Ini Dampaknya
Anggaran droping air Gunungkidul dipangkas jadi Rp346,5 juta, distribusi turun. BPBD siaga hadapi kemarau panjang.
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Munculnya belatung dari saluran limbah di pintu masuk Pasar Argosari sisi selatan meresahkan pedagang maupun pembeli.
Pedagang menyebut kemunculan itu disebabkan mampetnya saluran limbah di pintu masuk sisi selatan. “Kondisi sudah terjadi sejak setahun terakhir ini,” ujar seorang pedagang, Sapril, Selasa (13/5/2014).
Dia mengaku sampai kemarin belum ada tindakan nyata dari pengelola pasar untuk memperbaiki kerusakan saluran air limbah. “Beberapa petugas cuma membersihkan ketika ada luapan limbah,” papar Sapril.
Pedagang pakaian itu mengaku minimal setiap 3-4 hari sekali bak pengontrol air meluber. Namun, tak jarang pula dalam sepekan air limbah keluar dua kali. Diduga, penyebab utama terjadinya luberan ini berasal dari limbah rumah makan dan pedagang ayam.
“Salurannya kecil, mungkin saking banyaknya limbah yang dibuang jadi tidak muat. Apalagi, yang dibuang sembarang macam, mulai plastik sampai sisa-sisa makanan,” ucap Sapril.
Saat muncul luberan limbah, tak ada pengunjung yang mau lewat di lokasi tempat penjual pakaian.
Hal yang sama juga diutarakan Sadari, penjual alat-alat rumah tangga. Menurut dia, kejadian lubernya saluran limbah sudah sering terjadi setahun belakangan. Namun, meski sudah sering melaporkannya, petugas hanya sekadar membersihkan.
Dia berharap persoalan itu segera diatasi agar tidak mengganggu aktivitas jual beli, khususnya di bagian pintu masuk sisi selatan. “Jangan sampai dibiarkan berlarut-larut,” ujar Sadari.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Anggaran droping air Gunungkidul dipangkas jadi Rp346,5 juta, distribusi turun. BPBD siaga hadapi kemarau panjang.
Nickelodeon rayakan Hari SpongeBob 14 Juli dengan event global, maraton episode, hingga konten baru di Roblox dan YouTube.
Survei tunjukkan kepercayaan publik ke Prabowo tembus 74%. Qodari tegaskan pemerintah tak berpuas diri dan tetap evaluasi kinerja.
Kemenhub siapkan 39 bandara baru untuk memperkuat konektivitas nasional dan dorong pertumbuhan ekonomi Indonesia.
Perpres ojol resmi terbit, potongan aplikasi maksimal 8 persen mulai Juli 2026, driver dapat perlindungan lebih kuat.
Pemerintah siapkan peluncuran GovTech Oktober 2026, integrasi 27 ribu aplikasi dan dukungan AI untuk layanan publik..