Bukannya Memperkuat, Sejumlah Kebijakan Pemerintah Pusat Justru Dinilai Melemahkan Desa
Undang-Undang (UU) Desa dinilai belum mampu menghantarkan masyarakat desa menjadi sejahtera dan bermartabat.
Harianjogja.com, BANTUL-Gardena Dept Store menanam 500 tanaman mangrove di Dusun Baros, Kretek Bantul yang berada di tepi Sungai Opak, Kamis (15/5/2014).
Pembina Relawan Gardena Suwito mengatakan program Corporate Social Responsibility (CSR) itu sengaja memilih mangrove sebagai sarana menjaga kelestarian lingkungan. Mangrove, tidak hanya menahan abrasi dan menjadi penghalau tsunami, tetapi juga tempat berkembang spesies hewan.
“Bahkan buah mangrove saja bisa dikonsumsi menjadi makanan ringan,” kata Suwito, Kamis (15/5/2014).
Hanya, kata dia, menanam mangrove butuh area khusus. Sebab tanaman ini hanya dapat hidup di tempat rawa. Di Bantul, Dusun Baros yang berada dekat dengan Sungai Opak yang tidak jauh dari laut selatan merupakan salah satu wilayah rawa yang dapat ditanami mangrove.
Suwito menambahkan kegiatan berorientasi lingkungan bukan kali pertama dilakukan Gardena. Dalam setahun ini mereka rutin menggelar kegiatan lingkungan hingga tiga kali. Biasanya, kegiatan lingkungan dilakukan dengan penanaman pohon di Merapi. Sayang, aktivitas gunung api paling aktif itu kini tengah meningkat sehingga rawan bila menggelar kegiatan di sana.
“Selain lingkungan, Gardena biasanya juga melakukan bakti sosial seperti menyerahkan bantuan ke panti asuhan atau bantuan air di Gunungkidul,” lanjutnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Undang-Undang (UU) Desa dinilai belum mampu menghantarkan masyarakat desa menjadi sejahtera dan bermartabat.
Imigrasi Sulsel menemukan WNA asal Filipina dan Malaysia memakai KTP Indonesia untuk mengurus paspor RI di sejumlah daerah.
Prabowo Subianto menegaskan pemerintah siap memakai radar dan satelit untuk melacak aset ilegal serta memburu koruptor hingga bungker bawah tanah.
Jadwal DAMRI Bandara YIA Kamis 21 Mei 2026 melayani rute Jogja dan Sleman dengan tarif Rp80.000 serta konektivitas antarmoda.
Inter Miami dikabarkan selangkah lagi merekrut Casemiro dengan status bebas transfer untuk bermain bersama Lionel Messi di MLS.
Jadwal angkutan KSPN Malioboro menuju Obelix Sea View dan Pantai Drini Kamis 21 Mei 2026 lengkap dengan tarif terbaru.