PENDIDIKAN : Membangun Karakter Mahasiswa Lewat Outbond

Rima Sekarani
Rima Sekarani Senin, 26 Mei 2014 05:30 WIB
PENDIDIKAN : Membangun Karakter Mahasiswa Lewat Outbond

Harianjogja.com, SLEMAN-Akademi Informatika dan Komputer (AMIK) Bina Sarana Informatika (BSI) Jogja mengadakan outbond untuk mengembangkan pendidikan karakter.

“Dari pagi mereka memainkan beberapa game untuk membentuk kebersamaan dan saling mengenal satu dengan yang lain,” ungkap Wisnu Hadi, dosen AMIK BSI Jogja, Sabtu (24/5/2014).

Wisnu Hadi mengatakan dalam kesempatan tersebut 60 mahasiswa yang bergabung menerima materi character building. Dalam kesempatan tersebut, mahasiswa didorong mengembankan diri melalui pengetahuan akan potensi yang dimiliki.

Selain potensi diri, mahasiswa juga dilatih memiliki strength, weakness, opportunity, threat (SWOT). Wisnu Hadi yakin melalui permainan, mahasiswa akan banyak terbantu untuk mengimplementasikan materi di kampus.

Salah satu fasilitator dalam outbond tersebut, Ahmad Rofiq mengungkapkan ada tujuh permainan yang dilakukan mahasiswa didikan Wisnu Hadi. Seluruh permainan secara umum menyisipkan nilai kerja keras, kekompakan, kepemimpinan, dan penyelesaian masalah. Dia pun sepakat jika pengembangan karakter bisa diajarkan melalui kegiatan tersebut. Rencana, kegiatan serupa akan dilakukan secara rutin.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Mediani Dyah Natalia
Mediani Dyah Natalia Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online