Bekas TPA Jatibarang Semarang Terbakar, Penyebab Belum Pasti
Bekas TPA Jatibarang Semarang terbakar seluas 3 hektare. Damkar menyebut sampah masih dibuang dan penyebab kebakaran belum dipastikan.
Harianjogja.com, KULONPROGO-KB Laki-laki di Kulonprogo jenis vasektomi atau Medis Operatif Pria (MOP) meningkat drastis karena pemerintah kabupaten Kulonprogo menghadiahkan seekor kambing betina kepada laki-laki yang bersedia mengikuti vasektomi.
Bupati Kulonprogo, Hasto Wardoyo, menyebutkan partisipasi MOP pada 2010 sampai 2012 hanya 20 akseptor setiap tahun, sementara pada 2013 terjadi peningkatan jumlah akseptor sampai 100 orang. Sedangkan pada Januari sampai April 2014 sudah tercapai 20 akseptor baru MOP.
“Jumlah ini mengalami peningkatan sejak pemkab berinisiatif untuk memberikan seekor kambing betina kepada laki-laki yang mau mengikuti vasektomi,” jelasnya pada puncak acara BBGRM XI, Hari Kesatuan Gerak PKK ke-42, Hari Keluarga Nasional ke-21 tingkat DIY yang dipusatkan di tepi Waduk Sermo, Kokap, Senin (23/06/2014).
Pertimbangan pemberian kambing, kata dia, sebagai upaya untuk memberdayakan keluarga di bidang ekonomi. Menurut Hasto, perkembangan teknologi kedokteran membuat sifat vasektomi tidak lagi permanen. Sehingga, ketika seorang laki-laki berniat untuk memiliki keturunan kembali, salurannya dapat disambung kembali.
Ditambahkannya, pemkab Kulonprogo terus berusaha untuk meningkatkan peran serta laki-laki dalam mengikuti KB laki-laki, mengingat jika dibandingkan dengan metode KB lainnya, akseptor vasektomi baru berada di kisaran 7%. Sisanya, KB yang dilakukan oleh perempuan.
“Target pemkab dalam MOP di atas 100 akseptor setiap tahun,” imbuhnya.
Deputi Pengendalian Penduduk BKKBN RI, Wendy Hartanto, mengatakan, program KB telah berhasil menekan laju pertumbuhan penduduk di Indonesia.
“Jika sejak 1961 tidak ada program KB, kemungkinan dalam tiga dekade jumlah penduduk Indonesia sudah melonjak hingga 100 juta jiwa,” terangnya.
Ia menilai, program KB bermanfaat bagi keluarga, karena perempuan dapat lebih berdaya dan meningkatkan ekonomi keluarga karena tidak melulu hamil dan mengurusi kelahiran serta menyusui anaknya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bekas TPA Jatibarang Semarang terbakar seluas 3 hektare. Damkar menyebut sampah masih dibuang dan penyebab kebakaran belum dipastikan.
Warga Padukuhan Karang, Tuksono, Kulonprogo, kembali memprotes tambang pasir Sungai Progo. CV BKS menyebut seluruh perizinan telah lengkap.
Jenazah Sukarman, kru KM Arupadatu I, tiba di Soetta dari Bengkulu dan langsung dibawa ke rumah duka di Pandeglang.
Harga BBM hari ini 24 September 2026 masih mengikuti penyesuaian awal September. Pertamax tetap Rp15.950 per liter.
Bank Indonesia mempertahankan BI Rate 5,75% pada September 2026. Stabilitas rupiah dan tekanan pasar keuangan global menjadi pertimbangan utama.
Pendapatan transfer DIY turun Rp583,77 miliar pada perubahan APBD 2026. DPRD meminta PAD diperkuat tanpa menambah beban masyarakat.