Harga BBM Pertamina 1 Juli 2026: Dexlite hingga Turbo Turun
Harga BBM Pertamina per 1 Juli 2026 berubah. Dexlite, Pertamina Dex, dan Pertamax Turbo turun, sementara Pertalite dan Pertamax tetap.
JIBI/Solopos/dokumen
Harianjogja.com, BANTUL—Makanan basi karena sudah kedaluarsa ditemukan di tiga swalayan di Bantul dalam kegiatan inspeksi mendadak jelang Ramadan yang digelar Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindagkop) Bantul, Jumat (27/6/2014).
“Ya kami langsung berikan peringatan tertulis setelah terbukti ada makanan yang tidak layak konsumsi itu,” kata Kepala Bidang Perdagangan Disperindagkop Bantul Sahadi di sela-sela memimpin kegiatan operasi.
Makanan kedaluarsa itu ditemukan di tiga swalayan meliputi WS Imogiri, Wildmart Bakulan, dan Amanda Segoroyoso, Pleret. Dari ketiga syalayan ini makanan langsung diminta agar ditarik dari peredaran karena membahayakan keselamatan pembeli.
Selain kedaluwarsa, kegiatan sidak juga menemukan produk makanan tanpa mencantumkan tanggal kedaluarsa. Makanan ini dinilai cukup rentan mengancam pembeli. Ada juga yang kemasannya rusak dan produk makanan tak berizin Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT).
Kegiatan operasi makanan jelang Ramadan ini rencananya akan ditindaklanjuti dengan upaya pembinaan. Tak tanggung-tanggung, Disperindakop siap mengajukan ke ranah hukum apabila yang bersangkutan tidak mau diberikan pembinaan.
Menurut dia, kegiatan operasi makanan sangat penting dilakukan sebelum menjelang hari raya seperti ini. Selain daya beli masyarakat meningkat banyak produk makanan ilegal dan membahayakan beredar di masyarakat. Kegiatan ini akan terus digelar secara bertahap.
Selain menyasar syalawan, kegiatan operasi makanan Disperindagkop juga masuk sejumlah pasar tradisional seperti Pasar Bantul dan pasar Imogiri. Di pasar ini petugas mengambil sampel jenis makanan yang terlihat sudah berubah warna untuk diuji ke laboratorium setelah mencatat identitas pedagang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Harga BBM Pertamina per 1 Juli 2026 berubah. Dexlite, Pertamina Dex, dan Pertamax Turbo turun, sementara Pertalite dan Pertamax tetap.
Jadwal KRL Jogja–Solo Sabtu 4 Juli 2026 lengkap dari Jogja hingga Palur. Tarif Rp8.000, perjalanan fleksibel.
Polisi tangkap satu terduga pelaku penyerangan anggota di Katingan. Pelaku lain masih diburu aparat gabungan.
PSIM Jogja resmi melepas Anton Fase jelang Super League 2026/2027. Cedera jadi faktor utama minimnya kontribusi pemain asal Belanda itu.
Menko PMK Pratikno minta dukungan DIY untuk Gerakan RANA. Fokus pada ruang aman anak, pendidikan inklusif, dan kesehatan mental.
PSS Sleman resmi mempertahankan Dominikus Dion. Gelandang muda ini jadi kunci kebangkitan Super Elja ke Super League.