Hadapi Libur Lebaran, Ini Persiapan Objek Wisata di Gunungkidul

Redaksi Solopos
Redaksi Solopos Selasa, 08 Juli 2014 00:30 WIB
Hadapi Libur Lebaran, Ini Persiapan Objek Wisata di Gunungkidul

Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL- Dinas Kebudayaan dan Kepariwisataan Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, berupaya memperbaiki pelayanan di objek-objek wisata untuk menghadapi libur Lebaran 2014.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Kepariwisataan Gunungkidul Saryanto mengatakan menjelang Lebaran akan dilakukkan peningkatan pelayanan, salah satunya dengan memberikan rasa nyaman bagi pengunjung.

"Kami akan menambah petugas kebersihan lepas, selama libur Lebaran," kata dia, Minggu (6/7/2014).

Ia mengatakan bahwa kebersihan menjadi prioritas utama karena selama liburan dipastikan pengunjung pantai akan membeludak.

Hal ini, kata dia, untuk menarik wisatawan agar kembali berkunjung ke Gunungkidul. Selain itu untuk memberikan hiburan kepada pengunjung akan diadakan berbagai atraksi kesenian.

"Agar Gunung Kidul tidak hanya dikenal keelokan alamnya tetapi juga kebersihan lokasi wisata," kata dia.

Saryanto menambahkan untuk mengantisipasi kemacetan kendaraan yang biasa terjadi saat libur Lebaran, pihaknya akan berkoordinasi dengan Kepolisian, Dishubkominfo, dan DPU.

"Kami akan berkoordinasi dengan berbagai pihak untuk mengatasi masalah arus lalu lintas dan infrastruktur jalan," katanya.

Selain itu pihaknya juga akan melakukan pengawasan petugas pungut untuk mengurangi kebocoran retribusi, saat mengalami peningkatan kunjungan.

Sementara itu Ketua Pokdarwis Pantai Krakal, Sudarto mengatakan pelaku wisata sudah mulai menyiapkan diri di antaranya parkir, penginapan dan restoran.

"Sejak awal puasa sudah mulai menyiapkan diri seperti membersihkan warung," katanya.

Dia mengatakan warga akan membantu petugas kebersihan untuk membersihkan lokasi wisata, agar kenyamanan pengunjung meningkat.

"Nanti warga siap membantu petugas untuk membersihkan," kata dia.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Nina Atmasari
Nina Atmasari Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online

Artikel Penulis