Pesta Miras di Permukiman Solo Digerebek, Empat Pria Ditangkap
Tim Sparta Polresta Solo mengamankan empat pria dan menyita sejumlah miras usai menggerebek pesta minuman keras di kawasan Gilingan, Solo.
Harianjogja.com, JOGJA—Lantaran dana bantuan sosial (Bansos) dan hibah 2012 dan 2013 jadi temuan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), Pemerintah Daerah (Pemda) DIY memilih untuk tidak menganggarkannya pada APBD perubahan 2014. Untuk anggaran tahun berikutnya pun juga belum ada kejelasan.
“Nunggu situasi dhisik tho. Arep diperiksa kok [menunggu situasi dulu to, bakal diperiksa],” kata Sekretaris Daerah DIY, Ichsanuri, saat ditemui seusai rapat paripurna pengantaran Gubernur DIY atas Kebijakan Umum Anggaran dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara Perubahan APBD di DPRD DIY, Jumat (18/7/2014).
Temuan itu sebelumnya dilaporkan oleh Lembaga Pembela Hukum kepada Kejaksaan Tinggi DIY kurang lebih sebulan sebelum Pemilu Legislatif 9 April lalu. Dugaannya, pada penggunaan bansos dan hibah 2012 dan 2013 itu ada penyelewengan dana sebesar Rp181,5 miliar.
Modusnya, kata Direktur LPH Triyandi Mulkan, mulai dari penyunatan penerimaan bansos sampai digunakannya lembaga penerima fiktif untuk mencairkan bansos. Bahkan, oknum Dewan sendiri yang memfasilitasnya. LPH menemukan dugaaan ini dari hasil investigasinya sejak November 2013 hingga Februari 2014.
Sementara itu untuk dana bansos dan hibah pada APBD murni senilai Rp9,176 miliar, saat ini masih juga tertahan di kas daerah. Hal ini karena pada musim pemilu ini, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengintruksikan agar menyetop pencairan dana bansos dan hibah terlebih dahulu supaya tidak disalahgunakan.
Menurut Ichsanuri, bansos itu hingga saat ini belum juga dicairkan meski pemungutan suara Pilpres sudah berlalu. Menurut dia, pencairan menunggu seluruh rangkaian penyelenggaraan pemilu selesai.
Kepala Biro Administrasi dan Kesra Setda DIY, RM. Wijoseno Haryo Bimo mengharapkan warga bersabar. Ia mengungkapkan dana itu dialokasikan untuk sekitar 900 tempat ibadah tiap tahun. Setiap tempat ibadah bisa mendapatkan Rp5 juta hingga Rp20 juta, tergantung dari usulan di proposal dan verifikasi di lapangan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Tim Sparta Polresta Solo mengamankan empat pria dan menyita sejumlah miras usai menggerebek pesta minuman keras di kawasan Gilingan, Solo.
Data pariwisata DIY dinilai belum utuh. Sensus Ekonomi 2026 diharapkan memperbaiki kualitas data untuk menyusun kebijakan yang lebih tepat sasaran.
Kodim 0706/Temanggung menyalurkan 5.000 liter air bersih bagi warga terdampak kekeringan di Temanggung saat debit sumber air mulai menurun.
Indonesia All Stars siap menghadapi Aston Villa di SUGBK pada 1 Agustus 2026. Brandon Scheunemann masuk skuad bersama Ezra Walian, Zé Valente, dan Hokky Caraka.
RUU Perampasan Aset disebut ditolak DPR ramai di media sosial. Pengamat menegaskan pembahasan masih berjalan dan mengingatkan publik agar tidak terjebak hoaks.
Chery Q dijual mulai Rp239,9 juta di GIIAS 2026. Harga promo diperpanjang hingga 9 Agustus dengan pesanan awal melampaui 6.000 unit.