Kelok 23 Selesai, Investor JJLS Gunungkidul Diminta Tak Langgar Aturan
Investor di kawasan JJLS Gunungkidul diminta mematuhi perizinan dan menjaga lingkungan setelah Kelok 23 selesai dibangun.
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL- Sejumlah penumpang bus di Terminal Dhaksinarga Gunungkidul kecewa lantaran bus yang mereka tumpangi ditilang petugas. Tilang diberikan petugas karena dua bus tersebut dinyatakan tidak layak jalan setelah dilakukan pemeriksaan.
Salah seorang penumpang yang terlantar, Purwanto, mengaku kecewa dengan penundaan pemberangkat bus tersebut. Alasannya, perjalanannya ke Pacitan dipastikan akan molor karena harus menunggu bus pengganti.
“Kami kecewa, tapi mau bagaimana lagi? Kemungkinan besar bisa sampai larut malam untuk sampai di tujuan,” keluhnya, usai kejadian, Senin (21/7/2014).
Purwanto mengaku tidak menyalahkan operasi gabungan yang dilakukan petugas tersebut. Menurutnya, langkah tersebut sudah tepat. Jelang lebaran, angkutan umum harus benar-benar dalam kondisi laik jalan.
“Tujuannya kan untuk mengurangi risiko kecelakaan. Kalau perlu, pengecekan yang dilakukan tidak hanya pas jelang lebaran, tapi rutin dilakukan,” imbaunya.
Operasi yang dilakukan tersebut tidak hanya mengecek kelayakan kendaraan, namun kondisi kesehatan kru bus juga tak luput dari pengecekan. Tujuannya, untuk menjaga kesehatan serta tidak dalam keadaan terpengaruh minuman keras atau narkoba.
Kasatlantas Polres Gunungkidul, AKP M Faisal Pratama menilai dari hasil operasi petik yang dilaksanakan, untuk bus jurusan antar kota antar provinsi relatif baik.
Namun, untuk bus dalam kota masih butuh banyak perhatian. Pasalnya, tak jarang perawatan yang dilakukan tidak sesuai dengan standarisasi yang ditetapkan, sehingga perwatan terkesan dilakukan seadanya.
“Bisa dilihat sendiri, banyak kendaraan ban yang sudah aus tapi nekat digunkan,” ungkapnya.
Dia berharap, kepada pengelola bus-bus tersebut untuk mengindahkan standarisasi keselematan yang baik dan benar. Jangan sampai, temuan seperti tutup tangki bahan bakar menggunakan botol bekas minuman terulang kembali.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Investor di kawasan JJLS Gunungkidul diminta mematuhi perizinan dan menjaga lingkungan setelah Kelok 23 selesai dibangun.
Polisi menangkap pria berinisial IA yang lima kali mencuri lampu proyek Tol Jogja-Solo di Gamping selama Agustus 2026.
Cek jadwal SIM Keliling Sleman September 2026, lengkap dengan SIM Corner MPP, SIM Malam Minggu, Simmade, dan syarat perpanjangan.
Jadwal KA Bandara YIA Jumat 4 September 2026 tersedia 24 perjalanan dari YIA-Tugu dan Tugu-YIA, mulai pagi hingga malam.
PSS Sleman mematangkan skema set piece jelang menghadapi Bali United pada laga pembuka Super League 2026/2027, Jumat (4/9/2026).
Pengendara mobil mengaku nyaris menjadi korban dugaan modus ojol teriak maling di Jakarta Selatan dan memilih mencari pengamanan di Mall Kokas.