Hore, Dana Hibah untuk RW di Kota Jogja Meningkat

Redaksi Solopos
Redaksi Solopos Sabtu, 09 Agustus 2014 21:15 WIB
Hore, Dana Hibah untuk RW di Kota Jogja Meningkat

Ilustrasi dana pinjaman (JIBI/Solopos/Dok.)

Harianjogja.com, JOGJA- Dana hibah untuk rukun warga (RW) yang disalurkan oleh Kantor Pemberdayaan Masyarakat dan Perempuan Kota Jogja pada tahun ini meningkat 100 persen bila dibanding tahun lalu.

"Tahun ini, kami menganggarkan dana lebih dari Rp6 miliar yang akan diberikan kepada 615 RW di Kota Jogja," kata Kepala Kantor Pemberdayaan Masyarakat dan Perempuan (KPMP) Kota Jogja, Lucy Irawati, Jumat (8/8/2014).

Pada tahun lalu, dana hibah yang diterima setiap RW di Kota Jogja adalah sebesar Rp5 juta dan meningkat menjadi Rp10 juta per RW pada 2014.

Dana hibah RW tersebut dapat dimanfaatkan untuk pembelian aset sebagai barang inventaris seperti tikar, kursi lipat untuk pertemuan atau mesin ketik dan jenis aset lainnya sesuai kebutuhan.

"Peningkatan besaran dana hibah yang diberikan ditujukan agar aset yang dimiliki setiap RW bisa semakin lengkap. Aset itu dibutuhkan di wilayah," katanya.

Setiap RW kemudian diminta membuat rekening di Bank Jogja untuk pencairan dana hibah. Namun, belum semua RW melakukan pembuatan rekening tersebut.

Pencairan dana hibah melalui rekening tersebut dilakukan agar penggunaan dana lebih transparan dan bisa dipertanggungjawabkan.

Pencairan dana hibah 2014 akan dilakukan setelah RW menyampaikan laporan pertanggungjawaban penggunaan dana hibah tahun sebelumnya.

"Penyampaian laporan ini yang belum dilakukan oleh semua RW. Kami sebenarnya hanya berharap laporan pertanggungjawaban yang sederhana saja, tidak perlu terlalu rumit. Namun, hal itu banyak yang belum dilakukan," katanya.

Lucy menambahkan, meskipun dana hibah tersebut diberikan selama dua tahun berturut-turut, hal tersebut tidak menyalahi aturan karena sudah ada payung hukum yang mengaturnya.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Nina Atmasari
Nina Atmasari Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online

Artikel Penulis