Prabowo Minta Tepung Singkong Diproduksi Skala Besar untuk Padamkan Karhutla
Prabowo meminta bahan pemadam karhutla berbahan baku singkong diproduksi massal setelah inovasi Babinsa Lubuk Linggau dinilai efektif.
Harianjogja.com, KULONPROGO - Penduduk yang tinggal di wilayah pegunungan Menoreh mulai dilanda bencana kekeringan dan kesulitan mendapatkan air bersih.
Mengatasi hal tersebut, Taruna Siaga Bencana (Tagana) Kulonprogo, Sabtu (30/8/2014) mulai melakukan suplai air ke Dusun Duren Sawit, Desa Banjaroyo, Kalibawang.
Bantuan air diambil dari sumber air di Tuk Mudal Donomulyo, Nanggulan. Anggota Tagana Kalibawang Khusni Anwar mengatakan dropping air sudah dilakukan di beberapa titik kekeringan.
"Kami sudah mulai lakukan dropping air sejak 20 Agustus lalu. Antara lain ke wilayah Samigaluh, Kalibawang dan beberapa titik kekeringan di Kecamatan Pengasih," ujar Khusni.
Khusni mengatakan setidaknya setiap hari bisa menyalurkan bantuan empat tangki air bersih. Kapasitas setiap tangki berisi kurang lebih 5.000 liter.
"Warga yang tinggal di wilayah utara sudah mulai kesulitan mendapatkan air bersih. Untuk mendapatkan air paling tidak warga harus berjalan kaki sejauh satu kilometer ke sumber air," imbuh Khusni.
Tidak semua desa memiliki bak penampungan air. Seperti yang ada di Dusun Duren Sawit, Desa Banjaroyo kecamatan Kalibawang. Saat air masuk ke desa, warga pun langsung menyerbu truk tangki air bersih tersebut.
“Karena tidak ada tempat penampungan air, maka kami harus mengalirkan air dari tangki langsung ke dalam jerigen yang dibawa oleh masing-masing warga,” jelas Khusni.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Prabowo meminta bahan pemadam karhutla berbahan baku singkong diproduksi massal setelah inovasi Babinsa Lubuk Linggau dinilai efektif.
Cukup Rp8.000, Ini Jadwal Lengkap KA Prameks Jogja–Kutoarjo Hari Ini.
Jadwal KRL Solo-Jogja Minggu 6 September 2026 tersedia 12 perjalanan dari Palur. Simak jadwal lengkap hingga tiba di Jogja.
Jadwal KRL Jogja-Solo Minggu 6 September 2026 lengkap dari Yogyakarta hingga Palur. Cek jam keberangkatan dan tarif Rp8.000.
Berikut 12 mobil Jepang yang dikenal irit BBM di Indonesia, mulai dari Brio, Ayla, Sigra hingga Yaris Cross Hybrid dan Innova Zenix Hybrid.
Bappenas dan Dewan Pers memperkuat sinergi untuk membangun ekosistem pers BEJO’S sebagai mitra strategis pembangunan nasional.