PLN Siapkan PPA 30 Tahun untuk Serap Listrik Proyek PSEL
PLN menyiapkan kontrak jual beli listrik hingga 30 tahun untuk proyek PSEL guna menarik investasi dan mempercepat transisi energi.
Harianjogja.com, JOGJA-Pakar Geologi Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jogja Eko Teguh Paripurno mengingatkan untuk mencukupi kebutuhan air, sebaiknya setiap rumah membangun sumur resapan.
Menurut dia, masyarakat tidak dapat hanya melakukan aksi menolak pembangunan hotel tapi tanpa diikuti dengan perubahan sikap untuk turut ‘menabung’ air. Sebab setiap orang berkontribusi dalam pemenuhan sumber air bersih.
Lebih salah lagi, katanya, penyediaan sumur resapan tidak disosialisasikan oleh pemerintah daerah ataupun kepala daerahnya langsung. Ia mencatat, air muka tanah mengalami penurunan tiap tahunnya sekitar 15-50 sentimeter (cm).
Menurut dia pengambilan air sumur dalam oleh hotel berpengaruh pada sumur dangkal warga. Sebab, DIY yang merupakan kaki gunung api tidak memiliki struktur tanah berlapis yang kedap air.
“Sehingga ketika diambil bawahnya, ngefek di atasnya,” ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PLN menyiapkan kontrak jual beli listrik hingga 30 tahun untuk proyek PSEL guna menarik investasi dan mempercepat transisi energi.
BPS mencatat kunjungan wisman ke Indonesia mencapai 7,45 juta hingga Juni 2026, menjadi capaian tertinggi sejak 2020.
Komdigi akan memanggil YouTube setelah menemukan konten promosi vape yang melibatkan anak di bawah umur dan diduga melanggar aturan
PSS Sleman menggelar Launching Team, Jersey Reveal, dan laga uji coba melawan Kendal Tornado FC di Stadion Maguwoharjo pada 8 Agustus 2026
Pemerintah mengintegrasikan MBG dengan Koperasi Desa Merah Putih untuk ketahanan pangan. Pengamat menilai tata kelola dan keamanan pangan masih menjadi tantanga
Polres Karanganyar menghentikan penyelidikan dugaan MinyaKita berbau solar setelah uji laboratorium memastikan tidak ada kandungan solar maupun minyak tanah.