Jembatan Garuda Dibangun di 9 Titik di Gunungkidul, Ini Lokasinya
Pembangunan Jembatan Garuda di Gunungkidul bertambah menjadi sembilan titik. Program ini ditargetkan mencapai 11 jembatan pada 2026.
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL – Dinas Kesehatan Gunungkidul melakukan teguran keras terhadap oknum bidan yang melakukan penggelembungan Jaminan Persalinan (Jampersal). Tak tanggung-tanggung berkas fiktit tersebut mencapai ratusan.
Berdasarkan informasi yang dihimpun Harianjogja.com, Senin (29/9/2014), oknum bidan tersebut bekerja sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Dinas Kesehatan itu berinisial EN. Modus yang dilakukan bidan tersebut dengan mengelembungkan klaim Jampersal di Gunungkidul.
Harusnya, berkas yang diklaimkan hanya 17 persalinan. Namun, ditangan yang bersangkutan, berkas tersebut membengkak menjadi 200 klaim pengajuan. Dampaknya, biaya yang harus dikeluarkan pemerintah juga bertambah cukup banyak.
Kepala Dinas Kesehatan Gunungkidul Agus Prihastoro mengakui telah melakukan penyelidikan terkait klaim jampersal. Dari penyelidikan, lanjutnya, bidan EN mengaku telah mengelembungkan data klaim. Jumlahnya cukup banyak, karena mencapai ratusan berkas.
“Kami sudah melakukan penyelidikan, dan yang bersangkutan telah mengakui hal itu. Saat ini, kami masih mendalaminya, karena pelaku akan mendapatkan sanksi. Tapi, kami belum bisa memberikan informasi terkait sanksi tersebut,” kata Agus, saat ditemui usai pelantikan pimpinan definitif DPRD Gunungkidul, kemarin.
Usai mengakui perbuatannya tersebut, pelaku juga telah mengembalikan sejumlah uang ke Dinas Kesehatan. Namun, Agus mengaku tidak tahu persis jumlahnya berapa, sedang kisaran yang dikembalikan mencapai Rp105 juta.
“Terserah kalian [wartawan] mau bilang apa? Apakah itu klaim fiktif atau penggelembungan atau istilah lainnya. Yang jelas, perbuatan itu menyalahi aturan,” tegas mantan Kepala Inspektorat Daerah Gunungkidul itu.
Dia berharap, supaya kasus itu tak dilakukan oleh bidan yang lain. Menurut Agus, kasus yang menimpa EN harus dijadikan pembelajaran bersama. Jangan sampai, tugas utama memberikan pelayanan kepada masyarakat jadi terabaikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pembangunan Jembatan Garuda di Gunungkidul bertambah menjadi sembilan titik. Program ini ditargetkan mencapai 11 jembatan pada 2026.
Bos Pramac Yamaha Paolo Campinoti menilai MotoGP tidak bisa sepenuhnya meniru Formula 1. Menurutnya, kemampuan F1 menembus pasar premium menjadi hal yang sulit
Jadwal KRL Solo-Jogja Selasa 4 Agustus 2026 lengkap dari Palur hingga Jogja. Simak jam keberangkatan dan tarif terbaru Rp8.000.
Jadwal KRL Jogja-Solo Senin 4 Agustus 2026 lengkap dari Stasiun Yogyakarta hingga Palur. Tarif Commuter Line tetap Rp8.000.
Alibaba resmi meluncurkan Qwen3.8-Max, model AI 2,4 triliun parameter dengan kemampuan coding otonom, multimodal, dan context window 1 juta token.
Forbes memperbarui daftar orang terkaya dunia per 3 Agustus 2026. Elon Musk masih memimpin dengan kekayaan Rp12.416 triliun, diikuti Larry Page dan Jeff Bezos.