Kronologi Ratusan Santri Ponpes Manbaul Hikam Sidoarjo Keracunan MBG, Mual Muntah
259 santri Pondok Pesantren Manbaul Hikmah Sidoarjo dirawat setelah diduga keracunan usai menyantap makanan MBG.
Tim SAR Korwil II mengevakuasi satu wisatawan asal Boyolali, Habib Masturi yang sempat terseret arus sungai Baron. Habib dilarikan ke Posko SAR untuk mendapatkan bantuan oksigen. (Dok/JIBI/Harian Jogja)
Harianjogja.com, JOGJA - Search And Rescue Daerah Istimewa Yogyakarta (SAR DIY) menggandeng Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) Kementrian Tenaga Kerja dan Transmigrasi menggelar pelatihan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3).
Langkah itu dilakukan karena berdasarkan data dari Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan DIY sepanjang 2013 lalu terjadi 1.347 kasus kecelakaan kerja.
Sebanyak 651 kasus adalah kecelakaan di lokasi kerja, 460 kasus karena kecelakaan lalu lintas dan 236 kasus disebabkan kecelakaan di luar tempat kerja, yang bukan karena lalu lintas.
Pelatihan ini digelar Selama dua hari, Kamis-Jumat (23-24/10) di Kantor SAR DIY, Jl Tentara Zeni Pelajar No.1A, Pingit Kidul, Jogja.
Dengan peserta 10 orang dari berbagai kalangan, pelatihan ini diharapkan mampu membekali calon tenaga kerja dengan ketrampilan agar bisa bekerja dengan aman dan sehat di mana pun kelak nanti mereka bekerja.
"Selama ini persepsi sebagian besar masyarakat adalah bisa bekerja saja sudah syukur. Itulah yang ingin kita ubah menjadi Bisa bekerja saja tidak cukup, tapi bisa bekerja dengan selamat dan sehat," terang Ketua Harian SAR DIY Ferry Ardyanto.
Meski telah mengikuti pelatihan ini, namun, menurut Ferry, tidak secara otomatis pasti selamat. Karena Keselamatan dan Kesehatan Kerja terkait dengan banyak elemen seperti peralatan dan itikad baik perusahaan tempat bekerja.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
259 santri Pondok Pesantren Manbaul Hikmah Sidoarjo dirawat setelah diduga keracunan usai menyantap makanan MBG.
BNPB mencatat 1.730 bencana melanda Indonesia hingga 7 September 2026, berdampak pada 111.533 rumah serta ribuan fasilitas publik.
DPR menyetujui anggaran Kemenkeu 2027 sebesar Rp49,80 triliun dengan sejumlah program dan kewajiban pelaporan kinerja tiap triwulan.
Jadwal Liga Champions 2026/2027 matchday 1, termasuk Real Madrid vs Inter Milan yang live SCTV pada Rabu 9 September pukul 02.00 WIB.
DPR menyetujui penjualan eks KRI Ki Hajar Dewantara senilai Rp370,62 miliar melalui mekanisme lelang.
Pemkot Jogja menguji penutupan sirip Malioboro secara bertahap. Akses warga, difabel, dan lansia menjadi perhatian sebelum kebijakan diterapkan.