OPINI: Ketika Tindakan Bunuh Diri Terinspirasi Film Drama Korea
Benarkah film dan drama Korea dapat memicu bunuh diri? Simak kajian tentang Werther Effect, Papageno Effect, serta pentingnya literasi media.
Harianjogja.com, BANTUL - Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Bantul berencana kembali mengusulkan pembangunan pelabuhan ke Pemerintah Pusat melalui Menteri Kelautan RI Susi Pudjiastuti. Keinginan Bantul bisa memiliki pelabuhan diinisiasi sejak tahun 2003 silam, tetapi selalu kandas.
"Menteri Kelautan RI Ibu Susi ini tahu betul bagaimana kondisi nelayan dan strategi memajukan potensi laut termasuk di Bantul. Jadi kita usulkan kembali pembangunan pelabuhan yang pernah dicita-citakan nelayan Bantul," ujar Imam Subardiakso selaku sekretaris DKP Bantul kepada Harianjogja.com diruang kerjanya, Rabu (19/11/2014).
Kepala Bidang Kelautan dan dan Perikanan Tangkap DKP Bantul Yus Warseno mengatakan Bantul yang kaya potensi kelautan selama ini belum memiliki pelabuhan untuk pendaratan kapal penangkapan ikan. Kondisi ini mengakibatkan lambatnya produktivitas nelayan karena hanya mengandalkan peralatan perahu motor tempel (pmt).
"Tentu hanya dengan pmt ini jangkauan nelayan terbatas. Hasilnya tidak akan sebesar dibanding penangkapan dengan kapal dengan kapasitas 30 gros ton (GT)," kata Yus.
Bersama Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Bantul, DKP Bantul telah menyusun set plan pelabuhan. Dari penentuan lokasi di Pantai Pandansimo hingga gambar dan estimasi kebutuhan anggaran sudah disiapkan.
"Hanya memang usulan kami selalu belum gol ke pemerintah pusat," imbuh Yus seraya menunjukkan satu bendel berkas set plan pelabuhan yang sudah disusun.
Lebih lanjut, ia mengatakan estimasi kebutuhan biaya pembangunan pelabuhan di Bantul yang disusun tahun 2003 perlu ada perubahan menyesuaikan dengan tahun 2014 ini. Ditambahkan Yus, tidak adanya pelabuhan di Bantul selama ini menyulitkan nelayan untuk mengoperasikan sembilan kapal berkapasitas 10 dan 30 GT. Sembilan kapan terdiri dari empat unit berkapasitas 10 GT dan lima lainnya 30 GT terpaksa dioperasikan di Pelabuhan Sadeng, Songbanyu, Girisubo, Kabupaten Gunungkidul.
Yus menyebut dalam waktu dekat ini akan ada rencana koordinasi DKP se-DIY dengan Kementerian Kelautan RI. Koordinasi tersebut akan menjadi kesempatan bagi Bantul memberikan masukan serta usulan terkait rencana program kebijakan kedepan dalam memajukan potensi laut salah satunya pembangunan infrastruktur pelabuhan bertujuan peningkatkan produktivitas ikan tangkap.
Sekadar diketahui, Kabupaten Bantul memiliki potensi besar dalam sektor kelautan dan perikanan tangkap. Kabupaten bermoto Prajotamansari ini memiliki enam pantai yang menjadi Tempat Pelelangan Ikan (TPI) dan pusat aktivitas nelayan meliputi Mancingan Parangtritis, Pantai Depok Parangtritis, Pantai Samas Sanden, Patehan Sanden, Pantai Kuwaru, Srandakan dan Pandansimo, Srandakan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Benarkah film dan drama Korea dapat memicu bunuh diri? Simak kajian tentang Werther Effect, Papageno Effect, serta pentingnya literasi media.
Cari ide lomba 17 Agustus 2026? Simak 30 permainan simpel, seru, dan hemat biaya untuk anak, remaja, hingga orang dewasa.
Kejagung menyebut Febrie Adriansyah masih menerima 50% gaji pokok setelah dinonaktifkan sementara sebagai jaksa dan menjadi tersangka.
Sensus Ekonomi 2026 di Kota Jogja telah mencapai 71 persen. BPS optimistis pendataan selesai pada 31 Agustus 2026.
Arsenal mencapai kesepakatan merekrut Bruno Guimaraes dari Newcastle United senilai Rp1,8 triliun, menurut Fabrizio Romano.
PPATK mencatat nilai perputaran judi online turun 12,9% pada Semester I 2026, tetapi jumlah transaksi melonjak hingga 467,32 juta.