SEKATEN JOGJA : Tarif Parkir PMPS Dipatok Rp3.000

Kamis, 04 Desember 2014 13:05 WIB
SEKATEN JOGJA : Tarif Parkir PMPS Dipatok Rp3.000

JIBI/Harian Jogja/Desi Suryanto Sejumlah petugas kebersiahan mengangkut sampah di kawasan Pasar Malam Perayaan Sekaten (PMPS) 2014 di Alun-alun Utara, Yogyakarta, Senin (01/12/2014). Perhelatan tradisi tahunan itu setiap harinya terkumpul satu truk sampah. Mulai besok diupayakan sedikitnya ada 20 petugas kebersihan yang akan menyapu dan mengangkut sampah dari kawasan sekaten.

Harianjogja.com, JOGJA—Seperti tahun-tahun sebelumnya, tarif parkir Pasar Malam Perayaan Sekaten (PMPS) selalu lebih mahal dibanding tarif parkir biasanya.

Namun demikian Forum Komunikasi Kawasan Alun-alun Utara (FKKAU) menyepakati penyeragaman tarif parkir agar seragam.

Salah satu anggota FKKAU Doni Setiawan mengatakan, parkir sepeda motor ditarik Rp3.000 dan mobil Rp5.000. Parkir ini sudah disepakati bersama para juru parkir di kawasan PMPS.

“Ini sudah disesuaikan dan disepakati bersama. Kami berharap masyarakat tidak keberatan dengan tarif parkir ini. Terlebih tarif ini memang tidak membatasi orang untuk parkir berapa jam,” kata Doni di Alun-alun Utara, Rabu (3/12/2014).

Doni menambahkan. pada tahun-tahun sebelumnya pernah ada aturan main tarif parkir PMPS dibatasi jam. Misalkan dua jam pertama untuk sepeda motor dikenai Rp2.000 dan mobil Rp3.000. Setelah itu per jam dikenakan Rp1.000 untuk motor dan mobil.

“Padahal rata-rata pengunjung ke Sekaten itu dua jam lebih. Sehingga saat ini parkir diseragamkan saja. Maksudnya agar tidak ada lagi yang komplain dan berpikir parkir Sekaten mahal karena lama bermain-main," jelas Doni.

Pengelolaan parkir PMPS ini dibagi dalam 19 komunitas. Masing-masing memiliki juru parkir antara dua hingga empat orang.

Dengan mengambil seperempat dari luasan Alun-alun Utara, daya tampung kendaraan bisa mencapai sekitar 800 sepeda motor. Sedangkan untuk parkir mobil tetap disediakan meskipun tidak terlalu luas.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Nina Atmasari
Nina Atmasari Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online