Harga Oli Pertamina Naik 17 Persen, Ini Penyebabnya
Harga oli Pertamina Lubricants naik rata-rata 17% sejak Juni 2026 akibat kenaikan biaya produksi dan tekanan nilai tukar.
Espos/Agoes Rudianto MENGGAMBAR JALAN-Sejumlah anak menggambar di atas aspal jalan menggunakan kapur di daerah Tanggulsari, Kadipiro, Solo, Kamis (8/7). Kegiatan tersebut dilaksanakan untuk mengisi masa liburan sekolah.
Infrastruktur Bantul, sekitar 20 ruas jalan akan diaspal. Anggaran yang disediakan Rp30 miliar.
Harianjogja.com, BANTUL – Pemkab Bantul menyediakan anggaran Rp30 miliar untuk mengatasi sejumlah ruas jalan yang selama ini belum terambah aspal. Tahun 2015 ini kebijakan melalui Dinas Pekerjaan Umum (Dinas PU) tersebut akan menyasar 20 ruang jalan yang dipandang prioritas.
Kepala Bidang Jalan DPU Kabupaten Bantul, Budi Sarjono mengatakan 20 titik lokasi ruas jalan meliputi Kemusuk Kecamantan Sedayu, Umbul Petir Kecamatan Piyungan dan Sudimoro Kecamatan Pleret dan Kuwiran kecamatan Pajangan.
“Dan masih ada belasan lokasi lain yang sudah masuk dalam rencana kerja tahun 2015 ini. Totalnya 20 ruas jalan dengan anggaran Rp30 miliar," ujarnya akhir pekan lalu.
Menurut Budi, program peningkatan jalan tidak sama dengan pemeliharaan atau perawatan jalan. Lokasi yang menjakdi sasaran program ini adalah jalan yang belum terambah aspal atau bisa jadi jalan sudah beraspal namun rusak dan perlu diganti baru.
Adapun untuk kegiatan pemeliharaan jalan hanya mendapat alokasi Rp3 miliar yang diperintukan 35 ruas jalan secara merata. Penentuan lokasi melihat skala prioritas kerusakan yang dialami serta usulan warga melalui musrenbangdes.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Harga oli Pertamina Lubricants naik rata-rata 17% sejak Juni 2026 akibat kenaikan biaya produksi dan tekanan nilai tukar.
PSS Sleman masih membuka peluang meminjamkan pemain ke Liga 2 dan merekrut pemain muda baru sesuai gaya permainan tim.
PLTS 30 GW segera dilelang pada 2026 sebagai tahap awal target 100 GW. Investor masih menghadapi tantangan jaringan, regulasi, dan pembiayaan.
Karhutla Riau mencapai 16.264 hektare. Pemprov Riau menyemai 26 ton garam lewat OMC dan mengerahkan enam helikopter.
Gus Rozin merintis BPRS di Pati sejak 2005 untuk memperluas akses modal UMKM dan memperkuat ekosistem ekonomi syariah pesantren.
Guru Besar UGM Prof. Priyono Suryanto mendorong tiga transformasi penanganan karhutla, dari respons krisis menuju penjagaan hutan berkelanjutan.