Anggaran Paskibraka Jateng Dipangkas, Kuota Tetap 45 Orang
Anggaran Paskibraka Jateng 2026 turun menjadi Rp500 juta-Rp600 juta. Kuota 45 peserta tetap dipertahankan untuk upacara HUT RI.
Pencurian Bantul terjadi di Jogonalan, Bantul. Pelaku sempat menjadi sasaran massa.
Harianjogja.com, BANTUL - Marjono, warga Dusun Jogonalan Lor, Kecamatan Kasihan, babak belur ditangan warga setelah tertangkap basah mencuri sepeda tepatnya bulak sawah Dusun Kepek, Gesikan, senin (2/3/2015).
Alhasil, pelaku mendapat hadiah bogem mentah warga ini langsung diamankan polisi untuk diserahkan pihak Polsek Sewon untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya. Kini pelaku beserta barang bukti telah mendekam di Polsek Sewon.
Informasi dihimpun Harian Jogja menyebutkan, tindak pencurian dilakukan Marjono secara spontan. Karena terhimpit keadaan harus membayar utang, pelaku nekat mencuri sepeda onthel yang tengah diparkir di tepi jalan, tepatnya bulah sawah.
Sepeda milik petani bernama Badawi warga Ngentak, Desa Timbulharjo, Kecamatan Sewon yang sedang di sawah sekitar 50 meter dari lokasi parkir menjadi sasaran Marjono. Pelaku nekat mencuri dan membawa kabur sepeda Simplek dengan cara dinaikkan di keranjang barang di sepeda motor jenis honda vario yang dipakainya. Apes, belum sempat mendapatkan hasilnya aksi nekat Marjono ini keburu dipergoki Badawi pemilik sepeda.
Hanya dalam hitungan menit pelaku berusaha kabur ini akhirnya dikejar warga setelah Badawi berteriak minta tolong. Pelaku yang kabur dengan sepeda motor ini berhasil ditangkap warga setempat dan langsung dihakimi warga. Beruntung, warga yang berang ulah pelaku bisa dikendalikan aparat kepolisian yang ada di lokasi.
Selanjutnya pelaku berikut barang bukti digelandang ke Mapolsek Sewon untuk menjalani proses hukum. Pelaku mengaku kesehariannya berjualan bawang merah dan sedang gelap mata karena harus membayar utang.
"Tidak ada jalan lain akhirnya nekat ambil sepeda. Saya menyesal," katanya sambil menunduk dihadapan penyidik.
Perwira Unit Reskrim Polsek Sewon Ipda Sutrisno membenarkan kejadian tersebut. Pelaku sudah menjalani penyidikan dan dijerat pasal 362 KUHP tentang tindak pencurian.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Anggaran Paskibraka Jateng 2026 turun menjadi Rp500 juta-Rp600 juta. Kuota 45 peserta tetap dipertahankan untuk upacara HUT RI.
Gempa 7 magnitudo mengguncang NTT pada Sabtu pagi. Getaran terasa hingga Lombok dan BMKG menerbitkan peringatan dini tsunami.
Kemenkes mencatat 15,6 juta kasus ISPA hingga Agustus 2026. Kemarau, polusi, dan kualitas udara turut menjadi perhatian.
Website Genhi hadir untuk mengintegrasikan 10 bank sampah di Purwokinanti sekaligus memudahkan komunikasi dan pendaftaran nasabah.
Prakiraan cuaca DIY Sabtu 15 Agustus 2026 didominasi cerah. Suhu mencapai 31°C, masyarakat diminta waspada cuaca terik.
Jadwal perpanjang SIM Gunungkidul Agustus 2026 tersedia lewat SIMMADE, SIMPITU, SIM Station, SIM Keliling, dan layanan malam.