Harga Oli Pertamina Naik 17 Persen, Ini Penyebabnya
Harga oli Pertamina Lubricants naik rata-rata 17% sejak Juni 2026 akibat kenaikan biaya produksi dan tekanan nilai tukar.
Perumahan rakyat bagi PNS dirancang berbiaya terjangkau.
Harianjogja.com, KULONPROGO-Dari 833 Pegawai Negeri Sipil (PNS) Kulonprogo yang belum
memiliki rumah, 540 orang di antaranya dapat mengakses program perumahan bagi PNS.
Perwakilan Bank BTN Joni Wahyu Nugraha mengungkapkan program pembayaran angsuran perumahan BAPERTARUM PNS bekerja sama dengan Bank BTN. Hal itu merupakan upaya guna mendukung pemerintah pusat. Program tersebut akan diluncurkan pertama kali di Semarang. Dia mengatakan, program ini memberikan banyak kemudahan bagi PNS, salah satunya biaya angsuran bebas Pajak Pertambahan Nilai (PPN).
“Harganya [rumah sederhana] di bawah ketentuan kena PPN 10 persen dan bunga rendah. Apalagi, investasi perumahan nilainya selalu naik tidak bakal turun, sebaliknya kendaraan justru menurun terus,” jelas Joni, Selasa (7/4/2015).
Kemudahan lainnya yakni, proses kepemilikan rumah akan didukung melalui Tambahan Bantuan Uang Muka (TBUM) dari BAPERTARUM PNS. Wahyudi dari BAPERTARUM PNS menambahkan nilai yang
diberikan akan disesuaikan dengan golongan setiap pegawai, bahkan proses kepemilikan hanya dilakukan selama tiga hari saja. Bantuan tersebut hanya dapat diproses sekali saja.
“Artinya, apabila suami istri sama-sama bekerja sebagai PNS, hanya salah satu saja yang dapat mengajukan,” imbuh Wahyudi.
Sementara itu, salah satu pengembang perumahan dari PT Avicenna Perkasa, Alimudin mengatakan perumahan PNS yang diberi nama Perumahan Bumi Progo Sejahtera akan dibangun di atas lahan seluas tiga hektare. Rumah sederhana yang dibangun adalah tipe 36/70-75 dengan harga jual PNS melalui BAPERTARUM senilai Rp110,5 juta. Angsuran setiap bulan yang dibayarkan yakni Rp1,01 jutaan dengan jangka waktu maksimal 15 tahun.
“Perumahan ini akan dilengkapi dengan sarana olahraga, mini market, masjid, telepon rumah, hot spot
area, free wifi hingga TV kabel berlangganan gratis selama enam bulan. Lokasinya juga strategis, serta mendukung perkembangan terlebih dengan adanya proyek pembangunan bandara,” ungkap Alimudin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Harga oli Pertamina Lubricants naik rata-rata 17% sejak Juni 2026 akibat kenaikan biaya produksi dan tekanan nilai tukar.
Sekitar 1.500 pendaki telah registrasi melalui jalur Cemoro Sewu untuk mengikuti upacara HUT RI ke-81 di Gunung Lawu.
Polda Metro Jaya menyiapkan 27 kantong parkir di Monas, GBK, Kemayoran-Ancol saat perayaan HUT ke-81 RI pada 17 Agustus 2026.
Harga emas dunia diproyeksikan menguat pekan depan. Emas diperkirakan bergerak US$4.186-US$4.572 per troy ounce.
Karhutla Gunung Bromo telah dipadamkan, tetapi tim gabungan tetap siaga mengantisipasi bara dan titik asap baru di kawasan tersebut.
RSUD Manggarai rusak akibat gempa M7,7. BNPB menyiapkan rumah sakit lapangan di Stadion Golo Dukal untuk menjaga layanan kesehatan.