Puluhan Mahasiswa UNJ Kunjungi Harian Jogja
Sebanyak 63 mahasiswa Universitas Negeri Jakarta (UNJ) bersama tiga dosen pendamping mengunjungi kantor Harian Jogja di Jalan AM Sangaji, Jogja, Kamis (21/5)
Bangunan cagar budaya (BCB) sekaligus bangunan warisan budaya (BWB) yang rusak. (JIBI/Harian Jogja/Ujang Hasanudin)
Bangunan cagar budaya di Jalan Pajeksan semula merupakan rumah berarsitektur tionghoa.
Harianjogja.com, JOGJA-Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Jogja, Eko Suryo Maharsono mengatakan bangunan nomor 16 di Jalan Pajeksan merupakan bangunan rumah cina kuno yang sudah masuk dalam bangunan warisan budaya (BWB) 2009 lalu.
Rumah tionghoa milik Tjan Blom Thiong ini masuk BWB karena memiliki keunikan karya arsitektur tionghoa.
"Di antaranya bangunan atap rumah yang ngangkang," katanya, Selasa (9/6/2015).
Mantan Ketua RT 35 Jalan Pajeksan, Sosromenduran, Wintjen mengatakan rumah itu dulunya ditempati oleh penagih pajak. Ia juga mengaku sudah mengetahui rumah itu sudah masuk BCB, namun saat disodori oleh pihak hotel untuk persetujuan, Winjten pun menyetujuinya.
"Dari pemerintah sudah menyetujui pembangunan, saya ikut aja, saya juga enggak dapat apa-apa," kata dia saat ditemui di tokonya.
Toko Delapan milik Winjten tepat berada disamping bakal hotel. Ia sudah 20 tahun lebih menjadi ketua RT dan baru diganti 2014 lalu. Wintjen mengaku sebenarnya dirinya juga sudah mengingatkan bahwa bangunan cina kuno itu sudah masuk BWB, namun ia tak bisa berbuat banyak.
"Warga disini juga tidak ada yang bertindak," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sebanyak 63 mahasiswa Universitas Negeri Jakarta (UNJ) bersama tiga dosen pendamping mengunjungi kantor Harian Jogja di Jalan AM Sangaji, Jogja, Kamis (21/5)
Tekanan angin ban yang terlalu rendah atau terlalu tinggi dapat membuat mobil boros BBM dan meningkatkan risiko kecelakaan. Simak tekanan ban ideal dan manfaat
Mitchell Baker dan Wing Naing Tun sama-sama 4 gol di puncak top skor Piala AFF 2026. Paulo Josue, Than Paing, dan Nguyen Dinh Bac menyusul dengan 3 gol.
Nokia 1100 masih menjadi ponsel terlaris sepanjang sejarah dengan penjualan 250 juta unit. Simak daftar 20 ponsel paling laris di dunia versi Visual Capitalist.
Pembangunan Tol Jogja-Solo mencapai 98%. Jasa Marga menambah akses exit Tol Purwomartani menuju Bokoharjo yang ditargetkan fungsional saat Lebaran 2027.
CDC menyelidiki wabah salmonella terkait cabai jalapeno yang menyebabkan 345 orang sakit di 27 negara bagian AS dan 36 dirawat di rumah sakit.