Pilur Gunungkidul 2026: 122.887 Calon Pemilih Masih Diverifikasi
Sebanyak 122.887 warga masuk daftar calon pemilih Pilur Gunungkidul 2026. Data masih diverifikasi sebelum ditetapkan sebagai DPT.
Pilkada Gunungkidul diikuti calon perseorangan. Berkas pendaftaran yang diserahkan masih kurang sehingga KPU mengebmalikan agar dilengkapi
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL – Komisi Pemilihan Umum Gunungkidul berharap pasangan calon kepala daerah segera melengkapi berkas Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN). Pasalnya hingga sekarang belum ada yang melaporkan persyaratan itu.
“Kami berharap Sabtu [1/8/2015] semua pasangan sudah menyerahkan berkas tersebut,” kata Ketua KPU Gunungkidul M Zainuri Ikhsan kepada awak media, Kamis (30/7/2015).
Dia mengakui, sebenarnya pasangan Benyamin Sudarmadi-Mustangid telah menyerahkan berkas laporan tersebut. Namun setelah diteliti masih banyak yang harus dibenahi, sehingga berkas tersebut dikembalikan lagi.
“Kita minta untuk dirapikan lagi, jadi saat ini [kemarin] belum ada yang menyerahkan,” tuturnya.
Lebih jauh dikatakan Ikhsan, jika semua berkas telah dikumpulkan, rencananya pada Senin (3/8/2015) akan diplenokan bersama dengan instansi terkait. Jika memang ada beberapa persyaratan yang belum lengkap, KPU masih memberikan kesempatan ke pasangan calon untuk memperbaiki hingga Jumat (7/8/2015).
Sementara itu, untuk berkas LHKPN akan dikirimkan ke Jakarta pada keesokan harinya. Tujuan, pelaporan tersebut agar diperiksa dan mendapatkan pengesahan dari Komisi Pemberantasan Korupsi. “Kami tidak mau berspekulasi dan akan mengirim langsung ke KPK,” ujarnya.
Menurut dia, kejadian di 2010 lalu menjadi pengalaman yang berharga. Saat itu, salinan dari KPK dikirimkan melalui jasa pengantaran, namun berkas tersebut tidak pernah sampai di kantor KPU. “Terpaksa kami meminta salinannya lagi, dan proses itu tidak mudah. Jadi untuk kali ini, kami tidak ingin hal tersebut terulang kembali,” papar Ikhsan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sebanyak 122.887 warga masuk daftar calon pemilih Pilur Gunungkidul 2026. Data masih diverifikasi sebelum ditetapkan sebagai DPT.
Pemerintah masih mengkaji lokasi PFII. Bali menjadi salah satu opsi, termasuk kawasan KEK yang statusnya dapat diubah jika diperlukan.
Program kompor listrik gratis untuk rumah tangga masuk RAPBN 2027. Pemerintah menargetkan pengurangan subsidi energi dan impor LPG.
Target PAD retribusi parkir Kulonprogo naik menjadi Rp1,187 miliar pada 2026. Dishub optimistis tercapai dengan sistem kontrak pengelolaan parkir.
Progres Tol Trihanggo–Junction Sleman telah mencapai 87 persen. Ramp On dan Ramp Off ditargetkan rampung pada Agustus 2026.
Pergerakan wisatawan Kota Jogja mencapai 51.436 orang per hari pada 2026. Malioboro masih menjadi destinasi wisata yang paling banyak dikunjungi.