NASIB TKI : Penyebab Tewasnya TKI Bantul Masih Misterius
Nasib TKI yang meninggal di Malaysia masih tanda tanya.
Harianjogja.com, BANTUL- Penyebab kematian Veresia Sri Widodo, Tenaga Kerja Indonesia (TKI) asal Dusun Kersan, Desa Timbulharjo, Sewon Bantul hingga kini masih misterius.
Jenazah TKI yang bekerja di Malaysia itu, telah tiba di tanah air, Sabtu (8/8/2015) sore dan langsung diantar ke rumah duka di Dusun Kersan oleh Balai Pelayanan Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BP3TKI) DIY .
Koordinator pemulangan jenazah BP3TKI Nur Widianto mengatakan, sampai saat ini, penyebab kematian korban masih misterius. Belum diketahui apakah korban yang ditemukan tewas terdampar di Pantai Tanjung, Johor Malaysia 29 Juli lalu itu tewas akibat sakit, kecelakaan atau sengaja dibunuh. Kendati sejauh ini kata Nur Widianto tidak ditemukan tanda-tanda kekerasan di tubuh korban.
Menurutnya, sulit melacak penyebab kematian korban, lantaran perempuan 43 tahun itu berangkat ke Malaysia melalui jalur ilegal. Ia bekerja di sana sebagai pekerja rumah tangga sejak 2000.
"Kalau masuknya secara ilegal, pemerintah atau keluarga untuk menuntut haknya sebagai TKI juga sulit," terang Nur Widianto, Sabtu (8/8/2015).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Share