RUU Perampasan Aset Ditargetkan Rampung Sebelum Desember 2026
RUU Perampasan Aset dibahas intensif DPR dan ditargetkan rampung 2026. Pakar menyoroti pembuktian, kontrol pengadilan, dan hak pemilik aset.
Ilustrasi (JIBI/Harian Jogja/Antara)
Kekeringan Gunungkidul melanda empat dusun di Kecamatan Semin.
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Stok air bersih di empat dusun di Desa Rejosari, Kecamatan Semin sudah sangat menipis. Proposal bantuan pasokan air yang sudah diserahkan ke Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Gunungkidul tidak direspons.
Kepala Desa Rejosari Paliyo mengaku sudah sejak sepekan lalu proposal itu dikirim ke Dinsosnakertrans dan sampai Minggu (9/8/2015) belum dikirim. Kondisi itu berbeda dengan tahun sebelumnya karena pada 2014, Dinsosnakertrans cepat merespons proposal bantuan.
“Sekarang sedikit susah. Dinsosnakertrans beralasan belum mengirim karena fokus penyaluran di wilayah selatan,” ungkapnya, kemarin.
Untuk sementara, sejumlah warga memanfaatkan bendungan kecil di Sungai Oya untuk mandi dan mencuci. Namun, air di lokasi itu juga terus berkurang. Guna memenuhi kebutuhan untuk minum dan memasak, warga harus berjalan setengah kilometer untuk mengambil air di salah satu mata air.
Di akhir bulan lalu, Dinsosnakertrans menyatakan jumlah dusun yang kekeringan bertambah. Tahun ini ada sebanyak 455 dusun sedangkan pada 2014 lalu jumlahnya 449 dusun. Kepala Seksi Bantuan dan Jaminan Sosial Dinsosnakertrans Gunungkidul, Gustarto, mengatakan pertambahan ini disebabkan sejumlah desa, seperti di Kecamatan Gedangsari dan Ponjong, baru melaporkan kasus kekeringan di tahun ini meski tahun lalu juga bermasalah saat kemarau.
Soal drop air, di sejumlah kecamatan sudah ada dana kedaruratan. Dana itu ada di 13 kecamatan. Karena itu, drop air tidak melulu tugas Pemerintah Kabupaten. Misalnya seperti di Kecamatan Panggang. Dinsosnakertrans hanya memenuhi kebutuhan untuk dua desa sedangkan sisanya menjadi tugas kecamatan.
“Kecuali kecamatan sudah tidak bisa memenuhi permintaan, baru Pemkab bergerak,” ucapnya saat itu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
RUU Perampasan Aset dibahas intensif DPR dan ditargetkan rampung 2026. Pakar menyoroti pembuktian, kontrol pengadilan, dan hak pemilik aset.
Kebakaran rumah dua lantai di Tebet, Jakarta Selatan, menewaskan empat orang. Warga mengungkap dugaan awal api dan proses evakuasi.
Presiden Prabowo tiba di Riau untuk meninjau langsung penanganan karhutla dan memastikan upaya pemadaman berjalan cepat dan terkoordinasi.
Harga BBM 24 Agustus 2026 berubah. Pertamax, BP 92, Revvo 92 turun, sedangkan sejumlah BBM diesel naik. Berikut daftar lengkapnya.
Prabowo meminta penanganan bencana cepat dan terpadu. Enam pesawat TNI AU membawa 31 ton logistik ke NTT dan 500 pompa air ke Kalimantan.
Kualitas udara Palembang masuk kategori tidak sehat akibat kabut asap karhutla. BMKG mencatat PM2.5 mencapai 69,5 µg/m³.