Kemenhut Pastikan Penanganan Kebakaran TNBTS Berjalan Terpadu
“Untuk pemadaman sekarang, ada tiga helikopter yang sudah beroperasi untuk pemadaman titik api, terutama di kelerengan yang tidak bisa dijangkau oleh pasukan,"
Hotel di Jogja sudah tak lagi kondusif
Harianjogja.com, JOGJA-Pemda DIY menyatakan sulit mengendalikan pembangunan hotel di Jogja yang sudah melebihi kapasitas. Namun, Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X mengungkapkan pihaknya akan berupaya melakukan penghentian sementara pembangunan hotel melalui Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) pusat.
Sultan mengatakan saat ini kondisi hotel di Jogja sudah main harga dan perang tarif antarhotel. "Berarti investasi hotel di Jogja ini sudah tidak kondusif," kata Sultan saat ditemui di Kepatihan, Selasa (20/10/2015).
Dalam aturan investor asing yang akan berinvestasi di daerah harus mengantongi izin dari BKPM pusat. Sementara investor atau penanam modal dalam negeri (PMDN) harus mengantongi izin dari BKPM daerah, namun untuk PMDN yang akan membangun hotel izin melalui pemerintah kabupaten dan kota.
Sultan mengaku tidak mampu mengendalikan pembangunan hotel. "Kecuali saya menyampaikan ke BKPM pusat kalau bisa menghentikan dulu [investasi pembangunan hotel," kata Sultan.
Raja Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat ini mendorong investor asing diperioritaskan pada di sektor padat karya.
Pembangunan hotel di Jogja sudah dilakukan moratorium oleh pemerintah setempat, namun data dari Dinas Perijinan Kota Jogja, terdapat 104 hotel yang mendaftar sebelum moratorium.
Saat ini sudah ada 80 hotel sedang dalam proses pembangunan, sementara 24 hotel dalam proses melengkapi persyaratan membangun gedung. Jika dihitung dari daftar wajib pajak, jumlah hotel di Jogja mencapai 522 unit.
Moratorium pembangunan hotel di Jogja berlaku sejak Januari 2014 dan akan berakhir pada Desember 2016 mendatang. Badan Pimpinan Daerah Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) DIY juga telah meminta kepada Walikota Jogja untuk memperpanjang moratorium pendirian hotel di Jogja, karena jumlah hotel di Jogja sudah melebihi dari yang dibutuhkan. "Kami minta Pak Walikota Jogja agar moratorium diperpanjang sampai dua tahun lagi," kata Ketua BPD PHRI DIY, KRHT Istijab M.Danunagoro kepada Harian Jogja, Kamis (8/10).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
“Untuk pemadaman sekarang, ada tiga helikopter yang sudah beroperasi untuk pemadaman titik api, terutama di kelerengan yang tidak bisa dijangkau oleh pasukan,"
Persebaya Surabaya bermain imbang 1-1 dengan Garudayaksa FC. Gol Alex Martins dibalas Al Hamra Hehanussa pada menit ke-89 setelah pengecekan VAR.
PSM Makassar bermain imbang 2-2 melawan Persita pada pekan ketiga Super League 2026/2027. Ananda Raehan dan Stefan Jevtoski mencetak gol untuk tuan rumah.
Singapore Airlines dinobatkan sebagai maskapai terbaik dunia 2026 versi Skytrax. Ini gelar keenam SIA. Qatar Airways turun ke posisi kedua.
Reza Arap membantu 27 sekolah terdampak gempa di NTT dengan dana pribadi. Ia juga mengungkap kabar ibunya yang mengidap tumor dan meminta doa.
Tim putra bulutangkis Indonesia mendapat bye pada babak 16 besar Asian Games 2026. Tim putri akan menghadapi Mongolia, Sabtu?