Ramadan dan Lebaran, Telkomsel Prediksikan Kenaikan Traffic 15%
Telkomsel mematangkan persiapan menghadapi periode Ramadan dan Idulfitri (Rafi) 2024.
(JIBI/Harian Jogja/Arief Junianto) Warga RT 06 Pedukuhan Karangtalun Desa Wukirsari Kecamatan Imogiri saat melakukan kerja bhakti pembersihan sisa longsoran, Minggu (26/4/2015) pagi.
Tanah longsor di Sleman diwaspadai oleh BPBD dengan memasang 30 pendeteksi longsor
Harianjogja.com, SLEMAN-Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sleman telah memasang 30 early warning system (EWS) di daerah rawan longsor wilayah Sleman. Pemasangan EWS longsor terbanyak di Kecamatan Prambanan karena sebagian daerah tersebut berupa perbukitan.
BPBD sudah mempersiapkan segala kemungkinan bencana. Musim kemarau yang berlangsung cukup panjang tahun ini membuat tanah kering dan retak. Tanah menjadi mudah longsor jika terkena terpaan air hujan
Kepala BPBD Sleman, Juli Setiono Dwiwasito, mengatakan pemasangan EWS hanya untuk daerah rawan longsor saja. Untuk Prambanan, ada lima desa yang rawan terjadi bencana longsor. "Wukirharjo, Gayamharjo, Sambirejo, Bokoharjo, dan Madurejo," kata Juli, Rabu (11/11/2015).
Meski telah dipasang EWS, masyarakat diminta tetap waspada dan tidak tergantung pada alat tersebut. Menurutnya EWS hanya mesin yang diciptakan manusia untuk mengurangi risiko bencana yang sewaktu-waktu mesin tersebut bisa rusak. Sementara keselamatan diri tetap diupayakan oleh manusianya itu sendiri.
Juli menegaskan, longsor tak semata disebabkan oleh hujan. Ada kejadian longsor yang sebelumnya tidak terjadi hujan deras maupun angin kencang. "Biasanya terjadi di daerah yang banyak batu besarnya, seperti di Madurejo,” ungkapnya.
Hal itu bisa terjadi karena saat musim kemarau, tanah dan akar pohon pengikat batu menjadi lapuk. Rekatan atau cengkeraman terhadap batu berkurang. Akibatnya batu lepas dan jatuh ke posisi yang lebih rendah. Hal ini membahayakan bagi pemukiman yang ada di bawahnya. Untuk mengantisipasi kejadian itu, pemukiman rawan longsor batu sudah direlokasi ke tempat aman.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Telkomsel mematangkan persiapan menghadapi periode Ramadan dan Idulfitri (Rafi) 2024.
IHSG turun 8,35% sepanjang pekan 18-22 Mei 2026. Saham SMMA, SRAJ, CPIN, dan MYOR menjadi top leaders penahan pelemahan indeks.
Cek jadwal bus DAMRI Bandara YIA ke Jogja dan Sleman Sabtu 23 Mei 2026 lengkap dengan rute dan tarif terbaru.
Pekan terakhir Liga Spanyol 2025/2026 diwarnai kekalahan Barcelona, kemenangan Real Madrid, dan drama degradasi Mallorca serta Girona.
BGN menegaskan pengajuan dapur MBG atau SPPG gratis tanpa pungutan biaya setelah muncul dugaan penjualan titik MBG di sejumlah daerah.
Jadwal angkutan KSPN Malioboro menuju Obelix Sea View dan Pantai Drini Kamis 21 Mei 2026 lengkap dengan tarif terbaru.