BPS Jelaskan Arti Desil 1-10 dalam DTSEN, Ini Kriterianya
BPS menjelaskan arti desil 1-10 dalam DTSEN, indikator yang digunakan, serta alasan desil bukan penentu tunggal penerima bansos.
Ilustrasi pemberian suara pemilihan umum (JIBI/Solopos/Antara/Dok.)
Pilkada 2015 berjalan lebih tenang.
Harianjogja.com, JOGJA—Komisi Pemilihan Umum (KPU) di tiga kabupaten DIY yang akan menggelar pilkada secara serentak pada 9 Desember 2015 mengakui pesta demokrasi kali ini berjalan baik meski gaungnya pelan.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo menyatakan perhelatan pilkada tahun ini jauh lebih sepi ketimbang pemilihan umum sebelumnya. Ketua KPU Sleman Ahmad Shidqi menjelaskan pilkada terkesan kurang bergairah karena adanya perubahan regulasi terkait dengan alat peraga kampanye (APK).
Pada pilkada sebelumnya, tiap calon bebas memasang alat peraga kampanye. Tetapi dalam pilkada kali ini, pemasangan APK menjadi kewenangan KPU. Akibatnya, gebyar pilkada terkesan adem ayem. Meski demikian, KPU yakin substansi pilkada, yakni pemenuhan hak politik warga, tidak hilang.
“Kami sudah melaksanakan sosialisasi ke pemilih pemula difabel, spanduk di desa dan kecamatan, baliho di titik keramaian. Sosialisasi tatap muka sudah tidak terhitung lagi, tiap Senin kami hadir upacara tiap sekolah untuk menjaring pemilih pemula,” ujar dia,
Minimnya kampanye visual, kata dia, juga mendorong pasangan calon terjun lebih sering ke kantong-kantong pemilih.
“Kampanye akan lebih substansial, tidak bergantung pada pencitraan. Pasangan calon harus bekerja dan blusukan ke masyarakat, kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BPS menjelaskan arti desil 1-10 dalam DTSEN, indikator yang digunakan, serta alasan desil bukan penentu tunggal penerima bansos.
Redaksi kembali menghadirkan rangkuman Top Ten News Harianjogja.com edisi Sabtu (29/8/2026) yang merangkum isu paling hangat dan strategis
PSG bangkit dari ketertinggalan 0-2 untuk menahan Lille 2-2. Calvin Verdonk dimainkan pada menit ke-80 dalam laga Ligue 1 2026/27.
Harga emas Antam, UBS, dan Galeri 24 di Pegadaian 29 Agustus 2026 lengkap dengan harga jual dan buyback terbaru.
Iran dan Oman menyepakati rute pelayaran Selat Hormuz. Iran siap membuka kembali jalur itu jika AS memenuhi komitmen nota kesepahaman.
Danantara menyoroti rencana pengalihan dividen Rp120 triliun ke APBN dan meminta investasi jangka panjang tetap menjadi perhatian.