Prabowo Minta Tepung Singkong Diproduksi Skala Besar untuk Padamkan Karhutla
Prabowo meminta bahan pemadam karhutla berbahan baku singkong diproduksi massal setelah inovasi Babinsa Lubuk Linggau dinilai efektif.
Apartemen Jogja ditolak untuk dibangun oleh warga sekitar.
Harianjogja.com, JOGJA-Warga RT 01, 02, 04 RW 01 Kelurahan Terban Kecamatan Gondokusuman yang tergabung dalam Forum Komunikasi Warga Kelurahan Terban konsisten menolak pembangunan hotel dan apartemen Taman Melati Sarjito. Pada Sabtu (5/12/2015) sore, forum ini
memasang tiga buah spanduk penolakan berukuran 2x3 meter di tepi Jalan Sarjito.
Sebelum pemasangan spanduk, Sekretaris Forum Komunikasi Warga Kelurahan Terban Tulus Wardaya, warga yang menolak sudah berupaya melakukan audiensi dengan Pemda DIY, DPRD DIY, dan Pemkot Jogja. Sejauh ini informasi yang diterima pemrakarsa belum mengajukan permohonan izin pendirian apartemen di wilayah tersebut. Ia juga menceritakan Kepala Bidang Pelayanan Dinas Perizinan Jogja berjanji akan menunjukkan surat keberatan warga kepada pemrakarsa apabila terjadi pengajuan permohonan izin.
“Sewaktu itu Setiyono [Kabid Pelayanan Dinas Perizinan] mengatakan tidak akan memproses izin apabila urusan dengan warga belum selesai,” ucapnya.
Semula, tutur Tulus, seluruh warga RT 01 yang berjumlah 60 KK tidak setuju dengan pembangunan apartemen. Namun, pemrakarsa memanfaatkan warga di RW 01 untuk bergerilya dan mempengaruhi warga yang tidak setuju. Akibatnya, sekitar 49 KK di RT 01 berubah sikap menjadi pro-apartemen. Meskipun demikian, sebagian warga dari RT lain juga menolak keberadaan apartemen.
Warga yang menolak rencana pembangunan apartemen 13 lantai di lahan seluas 4.900 meter persegi di wilayah tempat tinggal mereka beralasan keberadaan apartemen akan merusak lingkungan dan sistem sosial masyarakat.
Sebelumnya, Perwakilan PT Adi Persada Properti selaku pelaksana konstruksi Didik Riyanto mengatakan tahap pembangunan apartemen masih awal, terlebih belum ada izin yag terbit. “Kami baru sosialisasi ke masyarakat dan belum ada rencana pembangunan,” kata dia saat dihubungi via ponsel, Kamis (17/9/2015).
Ia juga menampik jika ada warga yang menolak karena sepemahamannya, warga RT 01 hanya keberatan saja.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Prabowo meminta bahan pemadam karhutla berbahan baku singkong diproduksi massal setelah inovasi Babinsa Lubuk Linggau dinilai efektif.
Beasiswa Santri Baznas 2026 dibuka untuk 2.500 santri dhuafa berprestasi. Setiap penerima mendapat bantuan Rp4 juta dan pembinaan.
AI makin banyak digunakan di industri gim untuk mempercepat produksi, tetapi kreator tetap dibutuhkan karena hasil AI masih perlu diperiksa dan disempurnakan.
Sembilan ulama terpilih sebagai AHWA Muktamar ke-35 NU bermusyawarah di Ndalem Mbah Wahab untuk menentukan Rais Aam PBNU 2026–2031.
Marc Marquez juara MotoGP Aragon 2026 dan naik ke posisi kedua klasemen. Ia kini hanya tertinggal 20 poin dari Jorge Martin.
Presiden Prabowo dijadwalkan menghadiri penutupan Muktamar ke-35 NU di Jombang, Senin (31/8/2026), setelah membuka muktamar pada Kamis.