KAMPUS JOGJA : Festival Pangan Nusantara, Pusat Makanan Khas Indonesia

Redaksi Solopos
Redaksi Solopos Rabu, 09 Desember 2015 01:55 WIB
KAMPUS JOGJA : Festival Pangan Nusantara, Pusat Makanan Khas Indonesia

Patrick (kiri) dan Sophia (kedua dari kiri), dua pengunjung Festival Jalan Jaksa di Jakarta, Jumat (22/8/2014), memesan kerak telur yang ditawarkan dalam festival budaya itu. Kedua ekspatriat itu mengenakan busana bernuansa tradisi Jawa, lengkap dengan belangkon kala datang ke lokasi festival budaya Jakarta tersebut.(Dwi Prasetya/JIBI/Bisnis)

Kampus Jogja UGM mengadakan festival pangan.

Harianjogja.com, SLEMAN- Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada (FTP UGM) menggelar Festival Pangan dan Kuliner Nusantara 2015. Kegiatan ini merupakan upaya mengangkat kembali citra masakan khas asli Indonesia di kawasan Boulevard, Selasa (8/12/2015).

"Kegiatan ini selain untuk mengangkat kembali citra kuliner Indonesia, juga untuk memberikan pengetahuan kepada generasi muda akan kekayaan kuliner Nusantara," kata koordinator acara Festival Pangan dan Kuliner Nusantara Nurhayati Nirmalasari.

Menurut dia, kegiatan ini menyertakan sebanyak 23 penggerak kuliner se Indonesia untuk menampilkan beragam olahan pangan khas yang merupakan warisan budaya bangsa.

"Saat ini kuliner asli Nusantara nyaris tidak dikenal oleh kaum muda akibat tergerus makanan-makanan asing," katanya.

Ia mengatakan, tidak sekadar mengandalkan keunikan dan kelezatan hasil olahan makanan, festival kuliner ini juga harus memiliki nilai gizi.

"Kami juga meminta para peserta untuk menggunakan bahan-bahan pangan lokal," katanya.

Kegiatan ini juga menarik perhatian dari mahasiswa UGM, tidak sedikit mahasiswa yang datang untuk menyaksikan festival ini.

Beberapa stan tampak banyak dipenuhi masyarakat yang datang. Beberapa stan yang banyak mendapat perhatian di antaranya makanan Kerak Telor khas Betawi, Mendoan Purwokerto, Nasi Jinggo asal Bali, makanan ikan Tuna khas Bali, pecel Madiun, dan beberapa jenis kuliner lainnya.
==

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Mediani Dyah Natalia
Mediani Dyah Natalia Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online

Artikel Penulis