HARGA DAGING SAPI : Stabilkan Harga,? Pemkot Usulkan Impor Sapi

Ujang Hasanudin
Ujang Hasanudin Jum'at, 29 Januari 2016 21:55 WIB
HARGA DAGING SAPI : Stabilkan Harga,? Pemkot Usulkan Impor Sapi

Ilustrasi daging sapi (JIBI/Harian Jogja/Dok.)

Harga daging sapi semakin tinggi.

Harianjogja.com, JOGJA-Pemerintah Kota Jogja akan mengusulkan pada Pemda DIY untuk meminta jatah kuota impor sapi dari pemerintah pusat. Usulan tersebut untuk menstabilkan harga daging sapi di Kota Jogja yang fluktuatif.

"Kita komunikasikan dulu dengan para jagal. Kalau mereka menerima nanti kita usulkan [minta kuota impor sapi]," kata Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan Pertanian (Disperindagkoptan) Kota Jogja, Suyana, saat ditemui di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Giwangan, Jumat (29/1/2016).

Suyana mengaku menerima banyak keluhan dari jagal atau penjual sapi yang kebingungan karena harga sapi mahal. Mahalnya sapi mempengaruhi pasokan daging dipasaran sehingga harga daging sapi mahal.

Menurut dia, seharusnya di Jogja tidak kekurangan pasokan daging karena jumlah populasi sapi DIY cukup banyak. Namun demikian, para jagal tidak mendapat pasokan sapi untuk dipotong.

Saat ini Disperindagkoptan Jogja sudah bekerjasama dengan 11 jagal sapi, yang rutin melakukan pemotongan sapi di RPH Giwangan. Tiap jagal menyembelih 1-2 ekor per hari.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Mediani Dyah Natalia
Mediani Dyah Natalia Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online