Profil Gus Rozin Bangun BPRS untuk UMKM di Sekitar Pesantren
Gus Rozin merintis BPRS di Pati sejak 2005 untuk memperluas akses modal UMKM dan memperkuat ekosistem ekonomi syariah pesantren.
Makam raja di Imogiri retak, padahal baru beberapa bulan dibangun
Harianjogja.com, JOGJA – Pagar yang rusak di kompleks makam raja-raja Imogiri sudah mendapatkan perhatian dari Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat. Sang raja, Sri Sultan Hamengku Buwono X sudah mengutuskan kerabatnya untuk memantau proses perbaikan.
Ditemui di kompleks Kepatihan Rabu (24/2/2016), Sultan menyatakan pihaknya sudah mengetahui kabar tembok areal perluasan makam yang rusak di Imogiri.
Menurutnya kerusakan itu kini sudah mendapatkan perhatian dan ditangani oleh Kawedanan Hageng Punokawan (KHP) Parasraya Budaya.
Parasraya Budaya selama ini menangani pengelolaan aset-aset Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat. Lembaga yang berada langsung di bawah komando Sultan ini juga mengurusi urusan keamanan di lingkungan Kraton.
Kanjeng Gusti Pangeran Haryo (KGPH) yang merupakan adik kandung HB X yang berperan sebagai penghageng di KHP Parasraya Budaya ditunjuk langsung untuk memantau dan memastikan kerusakan tak bertambah parah. Selain itu dia juga bertanggungjawab untuk memantau proses perbaikan yang akan dilakukan.
“Makam wis ono sing ngurusi [makam sudah ada yang ngurusi], langsung Mas Hadi [KGPH Hadiwinoto],” kata Sultan.
Kerusakan di tembok luas makam Imogiri terjadi pada konstruksi tembok baru yang merupakan proyek perluasan makam. Setelah selesai dibangun Desember lalu, tembok itu kini masuk dalam masa perawatan yang masih menjadi tanggungjawab kontraktor yang memenangi tender pengerjaan proyek itu.
Namun belum genap berusia tiga bulan sejak usai, beberapa bagian tembok yang menjadi bagian dari proyek Danais senilai Rp 5,9miliar sudah mulai ambrol. Penyebabnya konstruksi tembok dan tanggul terdesak material tanah urug yang bergeser akibat curah hujan yang tinggi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Gus Rozin merintis BPRS di Pati sejak 2005 untuk memperluas akses modal UMKM dan memperkuat ekosistem ekonomi syariah pesantren.
Cukup Rp8.000, Ini Jadwal Lengkap KA Prameks Jogja–Kutoarjo Hari Ini.
Gusti Prabukusumo kembali terpilih sebagai Ketua PMI DIY periode 2026-2031. Penguatan relawan dan ketersediaan darah menjadi fokus utama.
Cek jadwal KRL Jogja–Solo 30 Agustus 2026 dari Tugu ke Palur. Simak jam keberangkatan lengkap dan imbauan penumpang.
Jadwal lengkap KRL Solo–Jogja 30 Agustus 2026 dari Palur hingga Tugu. Simak jam keberangkatan terbaru dan imbauan KAI.
Jangan mudah tergiur game cuan dan bonus besar. Simak 6 cara mengecek legalitas, keamanan data, bonus, reputasi, dan penarikan dana.