Gerak Cepat Pemkab Klaten Pulihkan Pasar Bayat Pascakebakaran
Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo bergerak cepat menangani dampak kebakaran yang melanda Pasar Sidoharjo di Desa Paseban, Kecamatan Bayat.
Sebuah alat berat mulai menggali trotoar Jalan Malioboro, Kamis (21/4/2016). (Desi Suryanto/JIBI/Harian Jogja)
Penataan Malioboro sempat dikeluhkan oleh kontraktor karena ada PKL yang masih berjualan
Harianjogja.com, JOGJA-Wali Kota Jogja Haryadi Suyuti menjamin pedagang kaki lima (PKL) sisi timur Malioboro tidak mengganggu proses pengerjaan fisik kawasan tersebut. "PKL tidak akan ganggu," kata Haryadi, Jumat (13/5/2016).
Sebelumnya pihak kontraktor PT Suci Karya Badinusa mengeluhkan mengeluhkan masih adanya PKL di lokasi pembongkaran sehingga pengerjaan sempat terhambat. Kontraktor tidak memiliki kewenangan untuk menggeser PKL.
Haryadi mengaku sudah menindaklanjuti persoalan tersebut melalui Unit Pelaksana Teknis (UPT) Malioboro. Menurutnya keberadaan PKL tersebut merupakan PKL lama yang terpaksa harus bergeser karena lahannya terdampak pembongkaran.
Pihaknya juga sudah meminta komitmen PKL untuk mendukung penataan Malioboro. Para PKL diakui Haryadi tidak akan direlokasi, melainkan hanya perlu bergeser sementara karena lahan jualannya terkena dampak pembongkaran. "Nanti setelah selesai bisa menyesuaikan kembali," katanya.
Walikota yang akan kembali mencalonkan diri dalam pemilihan walikota dan wakil walikota (Pilwalkot) 2017 mendatang ini menegaskan pada dasarnya PKL hanya butuh kepastian waktu sampai kapan proyek pengerjaan fisik selesai.
"Libur sementara pun sebenarnya PKL tidak ada persoalan, cuma minta kejelasan waktu," ucap dia. Saat ini pihaknya mengembalikan sepenuhnya pada kontraktor.
Ia berharap pengerjaan fisik sisi timur Malioboro tahap pertama dari depan Hotel Inna Garuda sampai Jalan Perwakilan (depan Kantor DPRD) DIY bisa selesai sebelum lebaran. Sehingga perkembangan penataan Malioboro dapat dirasakan oleh masyarakat. Saat ini, kata dia, ada kerinduan sekaligus keingin tahunan masyarakat terhadap Malioboro.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo bergerak cepat menangani dampak kebakaran yang melanda Pasar Sidoharjo di Desa Paseban, Kecamatan Bayat.
Arsenal bangkit dari ketertinggalan untuk mengalahkan Leeds United 2-1. Gol Riccardo Calafiori dan Bruno Guimarães memastikan tiga poin bagi The Gunners.
Donald Trump mengkritik keputusan Nobel Perdamaian 2026 yang diberikan kepada Navi Pillay dan menyebut keputusan itu mencoreng Norwegia.
Alex Rins meminta maaf setelah mengacungkan jari tengah kepada marshal di MotoGP Mandalika 2026. Insiden terjadi saat sesi Practice menyisakan dua menit.
Astra membangun amphitheater di Desa Sejahtera Astra Kemiren, Banyuwangi, untuk melestarikan budaya Osing sekaligus mendorong pengembangan wisata dan ekonomi ma
DPRD Kota Jogja mendorong promosi dan event rutin di berbagai destinasi, termasuk kampung wisata, agar pengunjung tertarik tinggal lebih lama.