Kamu Lulusan SMA/SMK dan Ingin Kerja di Dunia Penerbangan? Ada Info Menarik nih!
Saat ini Super Air Jet sedang memberikan peluang menarik untukmu untuk bergabung menjadi Super Crew di dunia penerbangan.
Yatmini, 56, menyiapkan ikan dagangannya di salah satu kios Pasar Gede, Solo, Jawa Tengah, Selasa (12/8/2014). Pasokan ikan laut seperti tengiri, dorang, tuna, dan tongkol di pasar tersebut mengalami kelangkaan akibat pengaruh cuaca yang tak menentu. (Septian Ade Mahendra/JIBI/Solopos)
Konsumsi ikan DIY masih rendah karena berbagai sebab
Harianjogja.com, JOGJA- Konsumsi makan ikan di Indonesia secara umum masih perlu ditingkatkan. Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) pun dapat dilakukan mulai dari skala rumah tangga.
Wakil Ketua III TP. PKK DIY, Asyantini, dalam Rapat Koordinasi Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) yang dihadiri Tim Penggerak PKK mengatakan, rendahnya konsumsi ikan disebabkan masih rendahnya kesadaran masyarakat untuk mau memilih ikan sebagai pilihan menu utamanya.
Selain itu, jaminan mutu atas produk olahan ikan juga belum terbina dengan baik di samping kurangnya variasi olahan ikan yang menarik konsumen, serta masih banyaknya ikan yang tidak sehat karena dibungkus kertas koran dan berformalin.
Menurutnya, Tim Penggerak PKK adalah motor penggerak masyarakat yang berperan menggugah kesadaran masyarakat agar memilih ikan sebagai menu utama dalam kehidupan sehari-hari dalam skala rumah tangga.
Asyantini mengatakan, upaya memasyarakatkan makan ikan juga harus diimbangi dengan ketersediaan ikan yang harganya terjangkau.
“Pihak swasta yang bergerak di bidang produk olahan ikan dapat menyediakan bentuk olahan ikan, baik dari segi penampilan maupun kandungan gizinya secara baik dan bermutu,” kata dia dalam rilis yang diterima Harianjogja.com, Jumat (17/6/2016).
Harapannya, lanjut dia, setelah masyarakat sadar dan memilih ikan sebagai menu utamanya, ketersediaan ikan selalu siap di pasaran dengan kualitas yang baik.
Apabila upaya ini dilakukan oleh semua elemen yang ada di masyarakat termasuk TP PKK di semua lini, pihaknya yakin tingkat konsumsi ikan di DIY akan meningkat sesuai harapan Pemerintah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Saat ini Super Air Jet sedang memberikan peluang menarik untukmu untuk bergabung menjadi Super Crew di dunia penerbangan.
Tren wisata 2026 berubah, turis kini cari pengalaman emosional, healing, dan perjalanan bermakna ke Jepang, Korea, hingga China.
Peringatan 20 tahun gempa Jogja jadi momentum penguatan kesiapsiagaan bencana berbasis teknologi, kolaborasi, dan edukasi masyarakat.
Potong hewan kurban berisiko picu infeksi kulit. Simak tips dokter agar tetap aman saat Iduladha.
PLN memulihkan listrik lebih dari 1,5 juta pelanggan di Sumatra usai gangguan SUTET akibat cuaca ekstrem.
Program kerja sama Cek Kesehatan Gratis antara Gojek dan Kementerian Kesehatan berlangsung sejak Februari hingga Desember 2026, diawali di Palembang dan Bandung