Keracunan MBG Meluas, 170 Pelajar Jombang-Nganjuk Terdampak
Sebanyak 170 pelajar di Jombang dan Nganjuk diduga mengalami keracunan setelah menyantap menu MBG. Penyebabnya masih diselidiki.
Warga melintasi Jembatan Nambangan yang ada di Dusun Nambangan, Seloharjo, Pundong, Bantul, Rabu (13/7/2016). Meskipun sudah pernah ditutup oleh pemerintah karena kondisinya yang rusak dan berbahaya namun masyarakat kembali membuka jembatan ini untuk kepentingan warga sekitar.(Yudho Priambodo/JIBI/Harian Jogja)
Infrastruktur Bantul berupa perbaikan jembatan perlu segera dilakukan.
Harianjogja.com, BANTUL -- Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kabupaten Bantul memberikan perhatian serius terhadap keluhan warga di Dusun Nambangan Desa Seloharjo, Pundong, Bantul. Pasalnya jembatan gantung di wilayah tersebut tidak layak digunakan.
Jembatan yang pernah ditutup oleh pemerintah tersebut sekarang kembali dibuka dan digunakan warga sekitar. Sebab jembatan ini dianggap membantu mobilitas warga dari dua desa yaitu Desa Seloharjo dan Desa Srihardono.
Kepala DPU Kabupaten Bantul, Heru Suhadi mengatakan jembatan yang berstatus jalan inspeksi atau jalan untuk pantuan irigasi ini sejak awal pembangunan yakni tahun 2004 menjadi jalur tembusan utama bagi masyarakat setempat.
Dalam perkembangan, jembatan gantung Nambangan menjadi sangat tidak layak digunakan. Banjir lahar dingin erupsi gunung Merapi tahun 2010 mengakibatkan tiang penyangga jebol.
”Sekarang kondisi tiang penyangga masih miring, seharusnya pemerintah desa setempat tanggap untuk melarang warga tidak melintasi jembatan. Sementara itu tahun 2011 pemerintah sudah menutup jembatan agar tidak dilintasi warga, namun entah dengan alasan karena menjadi jalur penghubung terdekat kemudian jembatan dibuka kembali,” kata Heru, Rabu (13/7/2016).
Setelah menutup jembatan hingga saat ini pihaknya belum melakukan pembahasan lebih lanjut lagi. Namun Heru menjelaskan pihaknya pada tahun 2014 mengusulkan ke Pemerintah Provinsi melakukan pembangunan ulang namun hingga kini belum terealisasi.
“Tahun 2014 sudah diusulkan untuk pembangunan, namun setelah mengecek lokasi dikarenakan di ujung jembatan ada bangunan cagar budaya berupa pintu plat baja yang dulunya dibangun untuk menahan air luapan sungai Opak agar tidak masuk ke Dusun Nangsri, jadi pembangunan memerlukan pengkajian ulang waktu itu,” ujarnya.
Rute Alternatif Dapat Digunakan
Lebih lanjut Heru, mengatakan pihaknya akan segera mensikapi serius permasalahan ini. Adapun papan kayu jembatan dinilai tidak layak, bahkan mengancam keselamatan pengguna jalan. Dia berharap keberadaan jembatan Soka yang baru dibangun di Desa Panjangrejo Pundong menjadi rute alternatif masyarakat selama menunggu kebijakan untuk pembangunan jembatan gantung Nambangan tersebut.
”Segera akan kita sikapi,dengan menutup kembali jembatan dan sementara untuk tidak digunakan, kita akan ajak pemerintah desa untuk memberikan pengarahan terhadap masyarakat sekitar,” katanya.
Sementara itu warga sekitar jembatan, Pita mengatakan adanya jembatan tersebut sangatlah membantu masyarakat. Sebab jarak tempuh melalui jembatan itu hampir 200 meter, sedangkan jalan lain mencapai enam kilometer.
“Warga memang lebih senang menggunakan jembatan ini dikarenakan sangat dekat untuk menghubungkan dua daerah Seloharjo dan Srihardono, anak-anak sekolah dan para pegawai di dua wilayah tersebut juga sampai sekarang lebih memilih melintasi jembatan Nambangan ini demi mobilitas mereka,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sebanyak 170 pelajar di Jombang dan Nganjuk diduga mengalami keracunan setelah menyantap menu MBG. Penyebabnya masih diselidiki.
Veda Ega Pratama lolos langsung ke Q2 Moto3 San Marino setelah finis P13. Namun, insiden dengan Maximo Quiles berpotensi berujung sanksi.
Marco Bezzecchi menjadi pembalap tercepat pada Practice MotoGP San Marino 2026 di Misano setelah mencatat waktu 1 menit 30,144 detik.
Dewa United vs Bhayangkara FC berakhir imbang 2-2 di Stadion Indomilk Arena. Penalti Denilson menit 80 selamatkan tuan rumah dari kekalahan.
HP flagship bekas seperti Galaxy S21 Ultra dan Note20 Ultra kini bisa ditemukan sekitar Rp4 jutaan. Cek harga dan tips sebelum membeli.
BPOM menemukan 31 obat bahan alam dan suplemen kesehatan ilegal pada pengawasan Mei-Juni 2026. Sebanyak 30 produk mengandung BKO.