Jadwal DAMRI Bandara YIA Senin 7 September 2026, Cek Lengkap
Jadwal DAMRI Bandara YIA Senin 7 September 2026 tersedia ke sejumlah tujuan. Tarif promo YIA-Jogja Rp50.000 berlaku hingga September.
Ilustrasi pungutan (JIBI/Solopos/Dok.)
Pungutan sekolah dilaporkan orang tua siswa.
Harianjogja.com, JOGJA -- Pungutan sekolah terjadi di Sleman. Sejumlah orang tua siswa SD Model Sleman yang juga sekolah eks rintisan sekolah bertaraf internasional (RSBI) mengadu ke Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Jogja, di Kantor LBH Jogja, Jalan Ngeksigondo, Kotagede, Rabu (21/9/2016).
Pengaduan dilakukan karena adanya pungutan liar hingga mencapai jutaan rupiah per siswa. Dengan berlindung di bawah keputusan lembaga komite, sekolah itu mengelola dana pungutan mencapai miliaran rupiah per tahun.
Inayah, orang tua siswa SD Model menambahkan komite sekolah sejatinya hanya bertindak sebagai pemberi saran. Tetapi, justru ikut melakukan penarikan biaya, karena faktanya menerbitkan Surat Keputusan Komite Sekolah TK dan SD Model Sleman No.002/KS/07/2016 tentang program unggulan SD Model Sleman yang di dalamnya terdapat berbagai rincian biaya hingga jutaan rupiah. Rupanya SK tersebut sebagai modus untuk melegalisasi pungutan liar terhadap para siswa yang diduga disetir oleh pihak sekolah.
Ia mengakui, masih ada ada sekelompok orangtua yang mendukung dengan kebijakan pungutan itu, karena mereka masih menganggap SD Model adalah RSBI seperti sebelum adanya putusan MK tentang penghapusan status. Akibatnya, dampak dari persoalan ini semakin meluas seperti munculnya kubu pro kontra orangtua siswa, parahnya mereka kerap mencibir pihak yang kontra.
"Bahkan ada [orangtua siswa yang pro] menanggapi dalam grup whatsapp dengan kalimat, mau pipis [kencing] saja sekarang bayar, masak sekolah tidak bayar. Efeknya bullying serta diskriminasi antar orangtua murid," ucap dia.
Secara rinci pungutan liar setiap kelas di sekolah itu antara lain, Kelas 1 diwajibkan membayar total Rp3,3 juta, Kelas 2 Rp2,1 juta, Kelas 3 Rp2,1 juta, Kelas 4 Rp1,9 juta, Kelas 5 Rp2,2 juta dan kelas 6 sebesar Rp2,9 juta sebagai registrasi tahun ajaran 2016. Sedangkan tahun sebelumnya, pungutan itu dipukul rata antara Rp3,5 juta hingga 3,7 juta. Pungutan itu belum termasuk biaya makan, iuran bulanan dan buku diwajibkan membeli lagi dengan sistem modul, padahal buku paket telah disediakan pemerintah.
"Lalu yang telat membayar itu nama siswa dan orangtuanya dicatat di depan kelas, ini dampaknya psikologinya bisa ke anak," ujarnya, Rabu (21/9/2016).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jadwal DAMRI Bandara YIA Senin 7 September 2026 tersedia ke sejumlah tujuan. Tarif promo YIA-Jogja Rp50.000 berlaku hingga September.
Jadwal Bus KSPN Malioboro-Parangtritis Minggu 13 September 2026 tersedia sejak pagi hingga sore dengan tarif Rp12.000.
Jadwal KSPN Jogja 13 September 2026 tersedia untuk rute Obelix Sea View dan Pantai Drini, dengan tarif mulai Rp12.000.
Jadwal KA Bandara YIA 13 September 2026 tersedia 24 perjalanan. Cek jadwal YIA-Tugu dan Tugu-YIA serta waktu tempuhnya.
Cukup Rp8.000, Ini Jadwal Lengkap KA Prameks Jogja–Kutoarjo Hari Ini.
Jadwal KRL Jogja–Solo September 2026 relasi Stasiun Tugu ke Palur lengkap di 13 stasiun, mulai pukul 05.05 WIB hingga perjalanan malam.