Komunitas Petani hingga Jatilan Dilibatkan dalam Pembinaan KB

Rima Sekarani
Rima Sekarani Jum'at, 04 November 2016 15:05 WIB
Komunitas Petani hingga Jatilan Dilibatkan dalam Pembinaan KB

Dusun Tegiri II di Desa Hargowilis, Kecamatan Kokap, Kulonprogo ditetapkan sebagai Kampung Keluarga Berencana (KB) pada Senin (29/2/2016) kemarin.(Rima Sekarani I.N./JIBI/Harian Jogja)

Badan Pemberdayaan Masyarakat, Pemerintahan Desa, Perempuan, dan Keluarga Berencana (BPMPDPKB) Kabupaten Kulonprogo menggalakkan Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) berbasis komunitas

Harianjogja.com, KULONPROGO-Badan Pemberdayaan Masyarakat, Pemerintahan Desa, Perempuan, dan Keluarga Berencana (BPMPDPKB) Kabupaten Kulonprogo menggalakkan Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) berbasis komunitas. Hal itu diterapkan di seluruh kecamatan sejak November ini.

Kasubid Advokasi Konseling dan Pembinaan KB dan Kesehatan Reproduksi BPMPDPKB Kulonprogo, Mardiya mengatakan, KIE berbasis komunitas diharapkan mendukung program Kependudukan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK).

Tim telah mendata berbagai kelompok komunitas yang berkembang di setiap kecamatan untuk menjadi sasaran layanan KIE. “Model KIE dapat diterapkan pada kelompok tani, pengrajin, pedagang, karangtaruna, hingga komunitas kesenian seperti jatilan, ketoprak, dan karawitan,” ungkap Mardiya, Kamis (3/11/2016).

Mardiya memaparkan, KIE berbasis komunitas awalnya hanya coba diterapkan di Desa Purwosari dan Giripurwo di Kecamatan Girimulyo pada Juni lalu. Jangkauan program itu kemudian diperluas ke dua desa lain di Girimulyo, yaitu Jatimulyo dan Pendoworejo pada Oktober kemarin. KIE berbasis komunitas pun dinilai berjalan efektif dan dapat merekrut ratusan akseptor KB baru.

Mardiya berharap keberhasilan serupa dapat terjadi di kecamatan lain. “KIE berbasis komunitas mampu meningkatkan partisipasi pasangan usia subur dalam mengikuti program KB,” ujar dia.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Nina Atmasari
Nina Atmasari Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online

Artikel Penulis