BMKG Prediksi Musim Hujan di Jogja Mundur hingga Tiga Dasarian, Kekeringan Level Awas
BMKG memprediksi awal musim hujan 2026/2027 di DIY mundur hingga tiga dasarian. Status kekeringan meteorologis berada pada level awas.
Bus baru Trans Jogja berwarna biru siap mengaspal, Rabu (25/5/2016). (Gilang Jiwana/JIBI/Harian Jogja)
Transportasi Jogja berupa bus melalui rute Ringroad mulai diperasionalkan
Harianjogja.com, BANTUL - Dinas Perhubungan DIY secara resmi mengoperasikan lima unit bus interkoneksi dengan rute berputar sepanjang Ringroad, Kamis (1/12/2016).
Pemerintah akan berupaya menambah fasilitas halte, mengingat belum semua titik pemberhentian telah tersedia halte. Akibatnya penumpang yang turun pada titik belum ada halte, harus melalui dari pintu depan bus.
Kepala Dinas Perhubungan DIY Sigit Haryanta menjelaskan, setelah melalui proses panjang mengurus izin trayek, lima unit bus Ringroad secara resmi dioperasikan, Kamis (1/12/2016) kemarin.
Bus bantuan dari Damri itu pun telah berganti warna biru yang sama dengan salahsatu corak warna Trans Jogja. Kapasitasnya mampu menampung antara 50 hingga 60 penumpang dengan rute awal di Bandara Adisutjipto.
Ia mengakui memang belum semua halte portabel dipasang, diperkirakan baru sebagian. Sembari pengoperasian berjalan, halte-halte akan segera disiapkan mengingat bus ini tidak bisa sepenuhnya menggunakan halte Trans Jogja yang memakai sistem pembayaran on halte.
"Hari ini sudah mulai kita operasikan sebanyak lima unit bus untuk tahap awal," terang Sigit, Kamis (1/12/2016).
Pada tahap awal ini, waktu beroperasinya memang belum menyamai Trans Jogja. Sehingga diputuskan mulai beroperasi pada pukul 06.00 WIB sampai 17.00 WIB. Selain itu, tarif sementara diputuskan sebesar Rp4.000 untuk satu penumpang dengan sistem pembayaran di dalam bus.
Besaran tarif itu masih akan dikaji dengan mempertimbangkan biaya operasional. Mengingat bus tersebut tidak mendapatkan subsidi dari Pemda DIY. Dengan demikian, ada kemungkinan tarif akan berubah bahkan bisa naik setelah bulan Januari 2017.
"Untuk tarif memang Rp4.000, nanti setelah Januari [2017] ada perubahan [naik]," imbuhnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BMKG memprediksi awal musim hujan 2026/2027 di DIY mundur hingga tiga dasarian. Status kekeringan meteorologis berada pada level awas.
Guru besar PTMA merumuskan lima rekomendasi kebangsaan, mulai dari etika pemerintahan, pengelolaan kekayaan alam, hingga pembangunan SDM.
LPS Call for Research 2026 diikuti lebih dari 700 peserta dengan 35 finalis terpilih. Simak daftar pemenang dari berbagai kategori penelitian.
Prabowo dijadwalkan bertemu Presiden Mesir Abdel Fattah al-Sisi di Istana Merdeka untuk membahas kerja sama strategis kedua negara.
Cari iPhone harga Rp2 jutaan pada Oktober 2026? Simak enam pilihan iPhone bekas, kisaran harga, spesifikasi, dan hal yang perlu diperiksa.
Harga buyback emas Antam, UBS, dan Galeri 24 di Pegadaian naik pada 11 Oktober 2026. Simak daftar harga jual dan buyback semua ukuran.